27 Октября 2020 | 09:53

«Истории от «Букиниста»

Пожалуй,  каждый книголюб в Перми знает 4-этажную «сталинку» в центре на Попова, 57. Именно здесь находится один из старейших букинистических магазинов города - «Букинист».

Вот уже почти 20 лет это  излюбленное место пермских «библиофилов». Тут за небольшие деньги можно найти  классику,  фантастику,  детские книги и беллетристику. И  если повезет, то можно с ходу наткнуться на раритет, о котором только слышали. 


Букинист


Сегодня филиалы магазина открыты на Екатерининской, 84 и Комсомольском проспекте, 60. Однако именно «Букинист на Попова» остается самым популярным книжным «секонд-хендом» и центром букинистической жизни города.

ТЕКСТ узнал, как появился букинистический магазин в Перми, насколько он популярен в городе, что сегодня читают пермяки и почему горожане стали чаще избавляться от  старых книг:

Букинистический  магазин № 4  


Книжная торговля в Перми начала активно развиваться в 1950-е годы.  Тогда в городе работали 18 киосков и 11 магазинов, из них 3 специализированных: магазин подписных изданий, магазин букинистической книги, в котором имелся отдел литературы стран Народной Демократии, и магазин канцтоваров. По другим источникам, в начале 1960-х годов в Перми насчитывалось 10 книжных и 3 магазина канцелярских товаров. 


Книжный магазин в Перми


Букинистический  магазин № 4  в тот период находился в доме на ул. К. Маркса, 8. В 1960-х годах магазин фактически состоял из отдела букинистической книги и отдела иностранной литературы, который обеспечивался централизованно Москвой.  Позже здесь был открыт пункт приема книг от населения, в котором работали комсомольцы и пионеры. Именно они тогда проделывали большую работу по продаже книг.  

Однако помещение магазина было тесным, и тогда было решено магазин букинистической книги отделить от иностранной литературы. В конце 1960-х годов магазин №4 «Букинистическая книга» находился на  Комсомольском пр. 17. Также был открыт его филиал «Антикварная книга» на улице Советская, 32.

Душевая комната для продавцов и букинистические аукционы


В 1983 году магазин «Букинист» переехал в новое просторное помещение по адресу: шоссе Космонавтов, 112.  Площадь магазина увеличилась более чем в 4 раза. В помещении были оборудованы комната для отдыха продавцов, душевая комната и большое  книгохранилище.

В торговом зале можно было найти общественно-политическую, художественную, искусствоведческую литературу, журналы. Отдельная полка  была отведена книгам Пермского книжного издательства. Также в магазине был отрыт свободный обмен книгами. 

В начале 1990-х гг. магазин «Букинист» стал инициатором проведения Пермских антикварно-букинистических аукционов. Здесь принимались редкие издания, представляющие большую ценность, и изданные до 1946 года.

В 1990-е годы магазин стал частным индивидуальным предприятием. Директором магазина была назначена Марина Бурылова, которая до сих пор возглавляет старейший букинистический магазин города.

Как квартира артиста стала «Букинистом»


В 2000 году магазин «Букинист» переехал в «сталинку» на улице Попова, 57. В послевоенные годы в этом доме получали жилье и проживали артисты пермских театров. Работники «Букиниста» решили выкупить одну из квартир, где по слухам, проживал «известный пермский артист»,  и переоборудовать ее в торговое помещение.


Букинист


«Мы брали кредиты, влезали в долги, своими руками оборудовали помещения. Так мы получили магазин на улице Попова, и сейчас он в нашей собственности», - вспоминает директор магазина Марина Бурылова.

Сегодня кроме давно известного магазина, расположенного на ул. Попова, 57, открыты его филиалы  на Екатерининской,84 и  Комсомольском проспекте, 60. На Попова есть книги по всем темам, кроме специализированной технической и медицинской литературы, литературы по точным и естественным наукам, строительству, машиностроению, транспорту, по программированию.

На Екатерининской можно найти все книги, кроме юридической, садоводческой литературы, школьных учебников и «популярной медицины».  На Комсомольском проспекте посетители могут  купить не только книги, но и вещи советских времен. 

От древних манускриптов до советских учебников


Сегодня самая популярная литература в «Букинисте»- научно-популярная и специализированная, а также детские книги и советские учебники, за которыми пермяки буквально встают в очередь. Увеличился спрос и на книги, которые только вышли в свет. А вот фантастику,  детективы  и дамские романы  пермяки стали читать реже. 


«Букинист»


 «В последние годы нам стали намного больше сдавать  книги. Связано это с электронными книгами, которые постепенно вытесняют бумажные. Меньше стали заходить к нам студенты, т.к. все книги они сегодня могут скачать бесплатно. В основном, к нам заходят  люди ближе к пенсионному возрасту. А так ощущение, что за 20 лет число  наших посетителей не изменилось», - рассказывает Марина Бурылова.  

Сегодня  «Букинист» - центр притяжения не только любителей почитать, но и коллекционеров редких книг. Здесь можно найти коллекции от древних манускриптов до  винтажных журналов, антикварные книги и энциклопедии довоенного времени. 

«У нас много редких экспонатов, но их покупают сразу.  Книголюбы и  перепродавцы приходят к нам каждый день по несколько раз, смотрят и вылавливают  редкие экземпляры в течение дня», - говорит Марина Бурылова.  

Сегодня «Букинист» на Попова, 57  и его филиалы работают ежедневно с 10:00 до 21:00. Книги от населения принимаются каждый день с 10:00 до 17:00.  Оцениваются книги на месте. Максимальный срок хранения книг - 1 месяц после снятия с продажи.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!