20 Мая 2014 | 17:13

Исчезнут ли кальяны из пермских кафе с июня, когда начнет действовать «антитабачный закон»?

С 1 июня по всей стране в заведениях общепита курить будет запрещено, кроме как в специально оборудованных комнатах. Под запрет также попадают кальяны, которые приносят рестораторам неплохой доход. Исчезнут ли кальяны из пермских кафе и ночных клубов? Рестораторы говорят, что нет. По крайней мере, пока. 

В некоторых пермских заведениях оборудуют специальные комнаты для курения, часть курящих гостей переберется на летние террасы. «Законом предусмотрено оборудование отдельного помещения под курительную комнату, находящуюся в 15 м от зала, всем этим критериям соответствует первый этаж «Соли»: там нет производства еды, бара. В ресторане «Горький» кальяны будут в летнике, а зимой оборудуем кальянную комнату, проведем туда вытяжку», — объяснил совладелец «Соли» и «Горького» Алексей Нежданов. По его словам, дешевле сделать курительные комнаты, чем закрывать заведения. «Люди, которые выбрали путь курения, мы не должны обделить их вниманием, ведь это их выбор», — говорит он. 

В ресторане «Бархат» для курения будет оборудован специальный зал с вытяжкой. По словам совладельца заведения Ильи Баршевского, там можно будет курить сигареты, сигары, кальяны.
 
В ресторанах и кафе, делающих ставку на кухню и напитки, кальян не является способом заработка, он в меню для привлечения гостей, и если его убрать, то «отпадет» часть выручки. Еще большие потери могут понести те, кто на кальянах специализируется. «Заведения потеряют выручку. Перестроить же их не всегда получается, так как сложно сделать из кальян-бара просто бар, теряется специфика заведения. Например, в бильярд-клуб человек не пойдет пить пиво и есть», — объяснил Алексей Нежданов. 

В Перми работает несколько специализированных кальянных, например, «Марракеш», «Нефертити», «Фьюжн» и пр. Для них кальяны — основной источник заработка. Не у каждого заведения есть возможность сделать специальную комнату для курения, но вряд ли кто-то из них решит закрыться. С 1 июня они продолжат работу в прежнем формате. Курить сигареты будет запрещено, но кальяны пока останутся. Разве что кальянные усилят вытяжку, как, например, в «Нефертити». 

Некоторые рестораторы признаются, что находятся в растерянности: в законе есть много не ясных моментов, он «сырой», и они хотели бы увидеть его работу в действии.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!