16 Октября 2017 | 10:14

Инженер из Перми делает луки из экзотических пород дерева

«Когда именно «заболел», я точно не помню. Судя по фото в телефоне, это случилось осенью 2013 года. На тот момент у меня был гараж на даче, в котором стояли 2 станка: циркулярка и рейсмус. И тут в моей голове появилась идея - сделать лук для стрельбы. И с тех пор «болезнь» только прогрессирует», — рассказывает Виктор Шиляев, инженер и один из опытных лукоделов в Перми. 

Любовь к работе с деревом у Виктора проснулась 7 лет назад. Ремесло он осваивал сам на даче, читал книги, форумы, смотрел видео, пока однажды не пришла мысль делать луки. «Я не спал и не ел, а искал информацию по самостоятельному изготовлению луков. Были идеи клеить лук из шпона, из кроватных ламелей. Был момент, когда отчаявшись, я поглядывал на собственную кровать и думал, сколько же луков можно из нее изготовить», — вспоминает мастер. 


Инженер из Перми делает луки из экзотических пород дерева


Однажды Виктор «набрел» на один сайт по изготовлению луков, и это стало переломным моментом в его жизни. Он начал изучать информацию и иногда даже считал, что готов к лукоделию – бежал в гараж, пилил, строгал, шлифовал, клеил. Потом ломал лук и возвращался на сайт выяснять ошибки. 

Первый удачный лук Виктор сделал в сентябре 2015 года. Это был ламинированный черным стеклоламинатом лонгбоу. «Почему собственно был? Он и сейчас есть. Висит на стенке и иногда стреляет», — говорит Виктор. Всего мастер сделал 20 луков. Часть из них - это опытные образцы, какие-то уже нашли своих хозяев. Несколько луков было сделано под заказ. Но в основном луки Виктор делает для знакомых – кто- то хочет сделать необычный подарок, кто-то покупает детям. В этом году лукодел познакомился со спортсменами, стреляющими по 3D мишеням, и уже получил несколько заказов. «Приходится даже вспоминать математику и сопромат, чтобы параметры лука соответствовали требованиям», — добавляет мастер. 


Инженер из Перми делает луки из экзотических пород дерева


Технология изготовления современного лука простая, но для многих необычная, т.к. нигде не описана. Будущий лук больше походит на «сэндвич» - на специальной форме склеиваются необходимые материалы: деревянные ламели, стеклоламинат, шпон, заготовка рукояти. Далее лук сушится, обрабатывается, ему придается форма, и он покрывается лаком. Плечи лука мастер делает из ясеня или клена, эти породы прочные и хорошо выдерживают изгибающие нагрузки. Чтобы подчеркнуть эксклюзивность модели, лукодел применяет экзотические породы: амарант, венге, падук, палисандр, сапеле и т.д. 


Инженер из Перми делает луки из экзотических пород дерева


Стоимость лука зависит от модели и применяемых материалов. Его цена начинается от 10 тысяч рублей. Лук с импортным стеклоламинатом, с рукояткой из «экзотики» обойдется примерно в 16-18 тысяч рублей. 


Инженер из Перми делает луки из экзотических пород дерева


Сегодня Виктор Шиляев планирует перевести свое хобби в бизнес. «В ближайшее время хочу разработать товарный знак, название и расширить модельный ряд»,— добавляет мастер.

Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!