3 Декабря 2018 | 15:17

Индия в Перми

Пермский театр оперы и балета готовит большую премьеру. В декабре зрители увидят знаменитую «Баядерку» Мариуса Петипа в постановке Алексея Мирошниченко. «ТЕКСТ» собрал самые интересные факты о новом балете на пермской сцене.
 
1. Это первая академическая постановка «Баядерки» в Перми

Несмотря на то, что «Баядерка» — очень популярный классический балет, который есть в репертуаре многих ведущих театров, в Перми её, можно сказать, не ставили. Если говорить точно — не было академической постановки балета Петипа.

Причины на то могли быть самыми разными: то, что в Пермской опере нет профессионального миманса — группы артистов для массовых сцен оперных и балетных постановок; небольшая площадь сцены театра или тот факт, что в «Баядерке» задействовано очень большое число артистов.

В Перми авторскую трактовку истории Никии и Солора в 1958 году представила балетмейстер Татьяна Рамонова. Спектакль шёл на сцене дворца им. Солдатова (тогда — им. Сталина), пока сцена театра находилась на реконструкции. Но вариант Рамоновой не был академическим, в нём, например, помимо музыки Минкуса звучала национальная индийская музыка, в хореографический текст были включены авторские номера. 

Главный балетмейстер пермского театра Алексей Мирошниченко выбрал для постановки версию балета 1941 года в редакции Владимира Пономарёва и Вахтанга Чабукиани с отдельными танцами Константина Сергеева и Николая Зубковского. Эта версия наиболее близка к тому, как представил «Баядерку» сам Петипа в отредактированном варианте 1900 года.


Пять главных фактов о премьере «Баядерка» Пермского театра оперы и балета
 

2. В спектакле задействовано 50 студентов из Индии

Действие балета «Баядерка» разворачивается в Индии, и для пермской постановки решили привлечь самих жителей этой страны. В массовых сценах будет задействовано 50 студентов-индийцев Пермского медицинского университета.

Они активно заняты в репетициях (кстати, общежитие вуза находится недалеко от театра — в бывшей гостинице Центральная на перекрёстке улиц Сибирской и Советской), взяв на себя работу миманса. Для каждого из студентов сошьют свой костюм.
 
3. В «Баядерке» участвует вся балетная труппа пермского театра

Шедевр Петипа — очень масштабное действо. Как правило, театры привлекают для «Баядерки» всех своих танцовщиков, но и этого оказывается мало, и на помощь приходят студенты хореографических колледжей, а в пермском театре — даже студенты медуниверситета. Всего в постановке будет занято 130 человек: 70 артистов труппы, 10 студентов училища и 50 студентов из Индии.
 
4. В пермской постановке последнего акта с разрушением храма не будет

В изначальной версии «Баядерки» финальным действом было разрушение храмового дворца как возмездие богов за нарушенную Солором клятвы вечно любить Никию. В XX веке в «советской редакции» балета этот акт был изъят, вероятно, за излишнюю религиозность. Часть танцев из него включили в предыдущий акт.

В постановке Алексея Мирошниченко зритель тоже не увидит мести богов. Технические возможности пермской сцены не позволяют реализовать такое сложное действо, и балет будет состоять из трёх актов. Но и в версии Пономарёва и Чабукиани акта с разрушением дворца тоже не было. Для зрителя пермского театра история сохранит свою романтическую парадигму: Солор так и не вернётся из Царства теней, где вновь встретил свою возлюбленную.
 
5. В оформлении балета будет много узоров и красок из древней Индии

Над костюмами премьеры работает Татьяна Ногинова, один из ведущих специалистов по технологии костюма в Мариинском театре. Для пермской сцены она готовила практически все современные постановки: от «Шута» и «Жар-Птицы» до «Золушки» и «Щелкунчика».

За основу костюмов в «Баядерке» Татьяна Ногинова взяла эскизы императорского театрального художника Евгения Пономарёва, которые для Перми предоставил Музей театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. В них танцевали балет в 1900-е годы.

Всех подробностей костюмов пермской «Баядерки» театр пока не раскрывает, но известно, что в них будет передано всё богатство индийский орнаментов и красок.

То же самое можно сказать и о декорациях. Их театр создаёт под руководством художника-постановщика Альоны Пикаловой. На сцене зритель увидит индуистские храмовые и дворцовые росписи во всём их великолепии. Например, за основу для декораций в финальном акте в Царстве теней была взята обсерватория Джантар-Мантар в Джайпуре.  Перенесённое в масштаб сцены дворцовое пространство  позволит создать визуальный эффект того, как с небес на землю спускаются тени.
 
***
Премьера балета Мариуса Петипа «Баядерка» в пермском театре состоится с 14 по 17 декабря. Он станет репертуарным. Следующие ближайшие показы пройдут 17 и 18 января.


Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!