9 Сентября 2015 | 09:52

«Икея» для театра

Вчера делегация из Пермского края отправилась во Владивосток, чтобы на месте ознакомиться с проектом Приморского театра оперы и балета. Краевые власти заинтересовались недавно построенным зданием театра как примером недорогого и типового варианта новой сцены пермской оперы. От проекта бюро Дэвида Чипперфильда, по которому ранее планировалось строить, они отказались. 

ТЕКСТ спросил известного российского архитектора Евгения Асса об уместности типового проекта здания для пермской оперы, а директор Коми-пермяцкого театра рассказал о том, что важнее — внешний вид здания или его удобство для актеров и зрителей. Наконец впечатлениями от Приморского театра оперы и балета поделился руководитель пермского Союза журналистов, побывавший во Владивостоке и увидевший его своими глазами.

Евгений Асс, архитектор:

Считаю решение властей повторно использовать проект Приморского театра позорным, оскорбительным для города и его жителей, принижающим значение Перми, как одного из центров российской музыкальной культуры. Ни о каком повторном применении не должно быть и речи. Пермь заслуживает уникального здания, и именно проведенный международный конкурс соответствовал культурному статусу города. В этом контексте отвечать на остальные вопросы и обсуждать достоинства или недостатки Приморского театра, возможности его привязки к пермскому ландшафту и прочие подробности, не вижу смысла.

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов:

Стеклянно-металлический куб. Всё достаточно функционально и логично. Никаких особых изысков и уж тем более архитектурных излишеств. Удобно. Просто. В общем, «Икея». В хорошем смысле этого слова.
 
Идею воспроизвести этот проект в Перми однозначно поддерживаю. Аргументы «против» считаю дилетантскими и вредительскими. Похоже, это наш последний шанс обзавестись современным зданием театра с соответствующей технической начинкой.

Для особо упоротых скептиков: выступая на открытии Восточного экономического форума, худрук Мариинки во всеуслышание заявил, что ему нравится новый театр во Владивостоке. Так что если уж сам Гергиев не гнушается, то нам-то чего раздумывать. В общем, надо брать.

Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого национального драматического театра: 

Я приветствую, что у оперного театра будет новое здание, концертный зал хорошего уровня. По нашему опыту любой проект может меняться уже в процессе строительства, поэтому и здесь он тоже может измениться. Конечно, первое впечатление от архитектуры здания, так же как от человека, значит много. Но главное — это его оснащение, удобство для зрителя и людей с ограниченными возможностями. А самое главное — это то, что у него на сцене. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!