27 Сентября 2017 | 11:28

Игра на публику. Как живут уличные музыканты в Перми и сколько они зарабатывают

Сегодня во время прогулки по Перми можно послушать русский рок, пение скрипки или игру на гармони – в городе много уличных музыкантов.  Их можно встретить везде - в переходах, в парках, в общественном транспорте. Одним из музыкантов, выступающих в необычных местах, является  Михаил Витвицкий. Уже несколько лет он играет на скрипке как на сцене, так и на улицах города.

Скрипач и музыкант ВИА «Кипяточек» Михаил Витвицкий рассказал ТЕКСТу, сколько зарабатывают уличные музыканты и  как к ним относятся пермяки:

Идея  играть на улице пришла мне в 12 лет


Перед днем рождения мамы хотелось подарить ей неожиданно дорогой подарок,  а финансов не было. Все прошло неожиданно успешно, и мне показалось,  что это хорошая идея.  По скрипке я окончил музыкальную школу, затем получил  юридическое образование.  А  дальше занимался самообразованием, как потом выяснилось, с большим успехом. 

Уличных музыкантов в Перми достаточно, многих я знаю лично


У пермских музыкантов, в том числе и уличных, есть свое сообщество  «Джемь с нами». Как таковых связей мы между собой не поддерживаем, чаще общаемся на улице при встрече. Самый распространенный инструмент - это гитара, репертуар в основном - русский рок. Ребята выбирают то, что более всего знакомо большому количеству людей. Скорее всего, этим и обусловлен выбор репертуара уличного музыканта.


Михаил Витвицкий несколько лет он играет на скрипке как на сцене, так и на улицах города.

Я каждый день езжу по делам и  постоянно ношу с собой инструмент

 
Если я еду в транспорте, то обязательно играю для пассажиров. Летом очень люблю гулять, знакомиться с новыми людьми и играть с ними музыку. Поэтому не на концертных площадках я играю довольно часто.

Места я не выбираю, они давно выбраны за меня и все они известны. Обычно уличные музыканты играют там, где больше всего людей, а это общественный транспорт и самые проходные улицы в городе. Например, это перекресток улиц Попова и Ленина, парапеты около Органного зала, лавочки напротив гостиницы «Урал» и т.д.

Зарабатываю на улице я чуть больше средней зарплаты по Перми


Мне хватает, это неплохая прибавка к моим основным финансам. В целом заработок уличного музыканта напрямую зависит от самого музыканта.  В первую очередь это внешний вид (чем большинство пренебрегает), во - вторых,  трезвый ум. Немалую роль играет репертуар и его исполнение. 

Недавно читал в одной газете про уличных музыкантов... Написали, будто все мы катаемся пьяные, никого не уважаем, вытягиваем силой деньги из людей и чуть ли не отбросы общества. Очень меня это оскорбило. За всё время,  пока я играю на улице, ни разу не позволял себе таких вольностей. Я очень уважительно отношусь к слушателю, себе и своему творчеству.  

Однажды потерял струны в транспорте, и через месяц мне их вернул незнакомый парень


Он их месяц носил с собой, каждый день (спасибо тебе, если ты это читаешь). Помню,  было 4 комплекта струн. Встретились мы с ним и в первый раз и во второй абсолютно случайно.  Еще один случай - однажды оставил чехол от скрипки в трамвае, где  ехала  шумная компания. Они взяли чехол и ждали меня минут 20 на остановке.

В большинстве случаев люди относятся положительно к уличным музыкантам. Да, некоторые против, но их единицы и чаще всего они получают негатив в ответ от окружающих.


Я каждый день езжу по делам и постоянно ношу с собой инструмент

Трудностей особо нет, кроме влажной погоды и холода 


А так все хорошо. Еще бы люди,  которые играют на улице, ответственнее относились к тому, как они выглядят и что несут в массы.  Но думаю, всему свое время. Я своим примером пытаюсь доказать, что если ты будешь относиться к людям с уважением и дарить им хорошие эмоции, то и они будут тебе благодарны и открыты.

Уличная музыка -  это стиль жизни 


Это не заработок и не увлечение. Я всегда могу быть открытым, делать то,  что хочешь, тогда когда хочешь и где хочешь. Много положительного за эти годы я извлек из уличной музыки. Я абсолютно не боюсь сцены и публики, у меня с завидной регулярностью берут интервью, это очень хорошая школа взаимодействия со зрителем. Да и много еще тонкостей я почерпнул из этого занятия. 

Огромное спасибо всем тем,  кто меня поддерживает, я это очень ценю и развиваю себя для того, чтобы дарить людям радость
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!