3 Апреля 2014 | 16:31

Губернатор Виктор Басаргин и генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин обсудили достройку дома по ул. Ушакова, 21

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин обсудил с генеральным директором ОАО «ПАИЖК» Дмитрием Малютиным и генеральным директором ОАО «ПЗСП», секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Николаем Дёмкиным вопросы решения проблем обманутых дольщиков, в частности – работы, ведущиеся на одном из самых сложных объектов города, доме по ул.Ушакова, 21.

Напомним, данный долгострой состоит из двух очередей. Первая из них представляет собой три блок-секции (одна 16-этажная и две 10-этажных). Общая площадь жилья в первой очереди – 11 230 кв. м (это 195 квартир). Между ЖСК и ПЗСП заключен договор на их достройку, в настоящее время активно ведутся работы. Там будет выполнен монтаж электропроводки, отопления, водопроводных и канализационных сетей, проведены внутренние отделочные работы, заменены оконные конструкции. Вторая же очередь этого дома была «заморожена» на этапе забивания свай. 


Как отметил Николай Дёмкин, у ПЗСП есть опыт решения проблем обманутых дольщиков. Начиная с 2006 года, компания «довела до ума» 4 жилых дома в Перми по ул. Челюскинцев, 7, ул. Каляева, 18, ул. Танцорова, 29 и 37. «Срок сдачи первой очереди дома по ул.Ушакова, 21 – 2 квартал 2015 года, но есть вероятность, что удастся закончить объект досрочно. Сейчас совместно с ПАИЖК прорабатываем вопрос достройки и второй очереди комплекса», - отметил Николай Дёмкин.


Заметим, что с 2005 года в Прикамье накопился внушительный список жилых домов, которые можно назвать проблемными. Заметное же решение проблемы началось только в 2012 году, когда эту тему взял под контроль только что пришедший в край губернатор Виктор Басаргин. Краевому правительству пришлось найти индивидуальное решение по каждому случаю и начать пошаговое решение вопроса. ПАИЖК сформировало единый реестр «обманутых дольщиков». На решение их проблем по распоряжению губернатора был выделен почти 1 млрд. рублей. Это возвратные деньги, которые в итоге должны вновь вернуться в краевой бюджет.

По словам Дмитрия Малютина, «за 2013 год в Пермском крае из 22 проблемных жилых домов были решены проблемы на 7 объектах в Перми, Чайковском, Чусовом, Кизеле и Пермском районе. Самая сложная ситуация в доме по ул. А. Ушакова, 21. Здесь от действий недобросовестного застройщика НФЗП «Патриоты» пострадали 447 человек. Все квартиры в доме были проданы. Но был разработан механизм достройки дома и найдена надежная строительная компания ПЗСП, которая взялась достроить объект».

Между тем собственники квартир в доме по ул. А. Ушакова, 21 бывают на объекте практически каждый день. По словам дольщика Дмитрия Якимова, наконец-то решение их проблем «сдвинулось с мёртвой точки». «На протяжении многих лет продолжается строительство нашего дома. С приходом нового губернатора Виктора Басаргина все изменилось для нас в лучшую сторону, к нам повернулись лицом. В данный момент на площадку на ул. А. Ушакова, 21 вышла компания ПЗСП. Так что теперь я полностью уверен, что наш комплекс будет построен, и мы заедем в свои квартиры».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!