11 Сентября 2017 | 12:00

Губернатор от противного

Избранный губернатор Пермского края Максим Решетников на фоне своего предшественника выглядит практически его антиподом. Категоричный и уверенный, он выгодно отличается от Виктора Басаргина, который запомнился пермякам своей чрезмерной лояльностью и нерешительностью. Мы попросили экспертов дать Максиму Решетникову совет и напутствие: как ему действовать, чтобы не завершить работу на этом посту как предыдущий губернатор Прикамья.

Евгений Сапиро, доктор экономических наук, профессор:

— С Пермью Виктору Фёдоровичу Басаргину не повезло. В нашу эпоху, когда депутатский корпус фактически является одним из подразделений исполнительной власти, из него получился бы прекрасный предводитель парламентариев: приятный во всех отношениях, разрезающий ленточки, улыбающийся в президиуме и на праздничной трибуне. Но ничего не решающий, ни за что не отвечающий. Особенно в конфликтных ситуациях, из которых и состоит не только работа, но и жизнь первого человека в губернии.

 Поэтому, если отвечать на вопрос «От чего должен избавиться Максим Геннадьевич Решетников в наследстве, оставленном его предшественником», речь должна идти не столько о том, от чего, сколько о том, как.

 Нельзя быть политически безликим. Губернаторы Кузнецов и Игумнов строили рыночную экономику. Трутнев преобразовывал область в край и строил дороги. Чиркунов пытался сделать Пермь культурной столицей... А чем запомнился Басаргин? Даже приличного скандала после него в памяти не осталось.

Наличие у губернатора «своего лица» необходимо не для пиара и выборов (хотя и для этого тоже полезно). «Своё лицо» показывает, что губернатор выбрал для себя и своей команды «направление главного удара», «козырную карту», наиболее полезную для края и его жителей.

 Именно в это направление он вкладывает главные ресурсы, которых всегда не хватает, а не распыляет их по территории мелким, трудноразличимым слоем. Этим результатом он отчитывается перед своим избирателем и Москвой. Хвастается (в хорошем смысле!), если выигрывает. Несёт персональную ответственность, если проигрывает.

 Ничего из этого Виктор Басаргин пермякам и своему преемнику не оставил. А запомнился нерешительностью при принятии сложных решений, кадровой чехардой, кучей громких незавершённых проектов.

Справедливости ради необходимо отметить, что ряд болезненных проблем (кизеловского бассейна, здравоохранения, ЖКХ края...) обострился при нём в связи с ухудшением финансового положения во всей стране.

 О ближайшем будущем. Выбор и твёрдая, последовательная реализация собственной, «решетниковской» политики, приоритетов — первая и безотлагательная задача молодого губернатора. Что касается очерёдности избавления от долгостроя, то я бы отдал предпочтение проекту оперного театра. Решающий фактор: звери в своих старых вольерах ещё пару лет потерпят своё пребывание в Перми, а Теодор Курентзис в здании, требующем реконструкции, — вряд ли.

 Юлия Баталина, редактор отдела культуры издательского дома «Компаньон»:

 - Уважаемый Максим Геннадьевич, я знаю, как вам необходимо вести себя, чтобы «не кончить как Басаргин». Виктор Фёдорович Басаргин, помнится, поначалу всех обаял мягкими манерами, хорошо поставленной речью и умением очень убедительно обещать, однако вскоре выяснилось, что, когда он обещает, можно на выполнение обещаний не надеяться. Хотя бы потому, что он умудрялся давать такие обещания одновременно всем, даже тем, кто принципиально несовместим, например, Игорю Гладневу и Борису Мильграму.
В результате его все возненавидели, со всех сторон.

 Так вот! Желаю новому губернатору, чтобы он не стеснялся занимать определённую позицию, даже если она не понравится какой-то части избирателей. Вообще, не стремитесь понравиться всем, Максим Геннадьевич. Уж выберите для себя, с кем вы и за кого: за ретроградов или за сторонников авангарда, за застройщиков или за защитников городской среды и так далее. Мы соскучились по губернатору с яркой и чёткой точкой зрения, с принципами, с амбициями.

 Если вы так поступите, то имеете шанс кончить не «как Басаргин», а хотя бы «как Чиркунов»!

 Николай Иванов, политический консультант, член регионального штаба ОНФ:

 - Лично я рассматриваю Максима Решетникова как своего рода последнюю надежду для Пермского края. Если ему не удастся в ближайшие 2-3 года совершить прорыв в развитии региона, остановить его сползание в разряд территорий-аутсайдеров, боюсь, что деградация Пермского края станет окончательной и бесповоротной.

 Сейчас нужна технология прорыва, ноу-хау, которые придадут региону импульс движения вперёд. При Басаргине об этом никто даже и не задумывался — было ощущение, что регионом правят временщики, ставящие во главу угла не интересы края, а свои личные интересы. Поэтому новому губернатору очень важно сформировать такую команду, которая бы производила впечатление команды, способной сделать невозможное и вывести регион в лидеры.

 Ну и, конечно, не стоит увлекаться массовым приглашением «варягов» на руководящие должности в краевом правительстве и администрации губернатора, иначе возникнет дежавю. Возраст Максима Решетникова позволяет ему эффективно отработать губернатором даже два срока, показать всей стране результаты своей работы в виде вышедшего из пике и уверенно набирающего высоту Пермского края. А потом пойти на повышение на федеральный уровень. И в достижении этих целей Максиму Геннадьевичу каждый настоящий патриот Прикамья, уверен, должен пожелать успеха!

Ольга Богданова (пермская ежедневная интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!