21 Января 2015 | 16:08

Губернатор Басаргин отправил в отставку нескольких высокопоставленных чиновников

В правительстве края прошли серьезные кадровые изменения. Глава региона Виктор Басаргин отправил в отставку вице-премьера по социальной политике Надежду Кочурову, министра по развитию Кизеловского угольного бассейна Олега Сухорукова, и министра общественной безопасности Владимира Капищенко.

«Социальный блок. Сегодня самый объемный в структуре власти. Считаю необходимым разделить его на две части. Одна — здравоохранение и социальная защита. Другая — образование, культура, спорт. С Надеждой Кочуровой расстаемся. В ближайшее время назову имена двух новых заместителей председателя правительства, которые возглавят социальные блоки», – сообщил Виктор Басаргин.

Конкретных причин увольнения Надежды Кочуровой губернатор не назвал, но отметил: «В декабре в своем послании законодательному собранию я определил конкретный подход: успешность системы в первую очередь должна измеряться не объемом финансирования, а степенью удовлетворенности людей, улучшением качества образования, увеличением продолжительности жизни, повышением доступности помощи». В структуре расходов краевого бюджета на социальные расходы приходится порядка 80% средств.

Бывший сити-менеджер Перми, который сейчас возглавляет министерство территориального развития, Анатолий Маховиков расширил свои полномочия. По решению губернатора, в это министерство «вливается» в виде управления министерство по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (МинКУБ). Олег Сухоруков, занимавший пост министра по делам КУБа, отправлен в отставку. «Узкие» специалисты МинКУБа перейдут на работу в Минтер. Остальные чиновники ликвидируемого ведомства, выполнявшие сервисные и дублирующие функции, сокращаются.

«Ожидалось, что МинКУБ станет «плоть от плоти» вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло. Вялая, невнятная позиция по целому ряду насущных вопросов — по коммунальной инфраструктуре, по водоснабжению — много позиций, по которым Минтер работает гораздо более эффективно. В том числе, в территориях КУБа», – пояснил губернатор.

Еще одно кадровое решение — увольнение Владимира Капищенко. Министерство общественной безопасности реорганизуется. Губернатор пообещал в ближайшее время озвучить окончательную форму этой реорганизации и назвать нового руководителя блока.

Кроме того, будет трансформироваться блок экономического развития, который возглавляет Леонид Морозов. «Сегодняшняя ситуация в экономике в определенном смысле сужает, концентрирует задачи краевого Минэка и при этом значительно обостряет их значимость. Фактически, решение вопросов должно проводиться в «ручном режиме» и на уровне лично руководителя ведомства. Принято решение снять с Леонида Морозова обязанности заместителя председателя правительства. Он сконцентрируется на работе министра экономического развития в непосредственной подчиненности председателю правительства. Другие ведомства, которые Морозов курировал в статусе зампреда правительства, перераспределятся по другим блокам», – сообщил Виктор Басаргин. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!