9 Июля 2015 | 11:48

Группа «Т Плюс» представила проект по модернизации тепловой инфраструктуры Перми на выставке «Иннопром – 2015»

В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром – 2015» группа «Т Плюс» представила программу модернизации системы теплоснабжения города Перми. С презентацией проекта ознакомились заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко и глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. 

В ходе пилотного этапа программы специалисты Пермского филиала «Т Плюс» провели в Кировском районе Перми (Закамский тепловой узел) установку 14-ти индивидуальных тепловых пунктов для 12-ти жилых домов, коммерческого учреждения и детского сада. Параллельно были выведены из эксплуатации три устаревших центральных тепловых пункта и проведена реконструкция сетей.


Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) представляет собой автоматическую систему, поддерживающую основные параметры теплоносителя в оптимальных режимах, что позволяет потребителям избегать «перетопов» и «недотопов» и дает возможность экономить значительные средства. Установка ИТП в Перми на пилотном этапе программы позволила снизить затраты тепловой энергии в среднем на 25%.

Основную часть проекта по модернизации инфраструктуры теплоснабжения Перми энергетики «Т Плюс» планируют реализовать в ближайшие два года. ИТП будут установлены на 1137 объектах, расположенных в Закамском тепловом узле. Параллельно из эксплуатации будут выводиться устаревшие центральные тепловые пункты. Кроме того, будет проведена замена и реконструкция более 120 км тепловых сетей. 

«Результаты пилотной стадии проекта по модернизации Закамского теплового узла наглядно подтверждают, что уже сегодня в любом российском городе возможно оказание коммунальных услуг на самом высоком уровне качества. Уверен, что пермский опыт будет широко востребован во многих других регионах страны», – отмечает директор Пермского филиала «Т Плюс» Сергей Богуславский. 

Директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин пояснил, что в Екатеринбурге в настоящее время ведутся работы по повышению эффективности централизованной системы теплоснабжения. Таким образом, опыт пермских коллег особенно актуален: «Перевод потребителей Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения и реконструкция сетей положительно скажутся на состоянии системы теплоснабжения в целом – будут оптимизированы тепловой и гидравлический режимы работы, сократятся теплопотери в сетях, снизится аварийность, повысится качество услуги горячего водоснабжения». 

«Екатеринбургу очень интересен этот проект. Во-первых, городу к 2022 году предстоит перейти на закрытую схему теплоснабжения. Во-вторых, опыт Перми позволяет посмотреть не на теоретические, а на практические эффекты перехода от ЦТП к ИТП, – отметил Алексей Кожемяко. – На сегодняшний день утверждена новая схема теплоснабжения Екатеринбурга, определены пилотные территории, проведены исследования теплопотребляющих установок как в жилых домах, так и в объектах социальной сферы. Поэтому в Екатеринбурге этот проект не просто может быть реализован, а точно будет реализован в ближайшие пять-семь лет». 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!