18 Марта 2014 | 12:46

Продвинутые собаководы пригрозили пермским властям разбирательствами из-за неэффективной борьбы с бродячими собаками

Сегодня члены коалиции за ответственное отношение к животным «Собаки дома» призвали пермские власти отказаться от планируемой программы, при которой предполагается отлов безнадзорных собак, их стерилизация, а затем их возврат на улицы города. Это так называемая программа ОСВ («отлов – стерилизация – возврат»), которая намечена на этот год на территории Гайвы и Закамска. Сумма финансирования из краевого бюджета – 19,8 млн. рублей. Члены коалиции считают эту программу неэффективной, и поэтому называют ее «заведомо бессмысленной тратой бюджетных денег».

Напомним, коалиция «Собаки дома» появилась летом прошлого года, в нее вошли современные, продвинутые горожане, которые решили пропагандировать европейский подход к содержанию собак. В частности, они предлагают применять ошейники с электронными чипами с информацией о собаке и хозяине, стерилизовать собак, предоставлять льготную стерилизацию собакам малообеспеченных граждан, ликвидировать «подкармливающие» мусорки и т.д.

Чтобы решить проблему бродячих собак на улицах города, члены коалиции «Собаки дома» предлагают комплексный подход (с их программой можно ознакомиться на сайте). По их мнению, в первую очередь нужно работать с людьми – объяснять им правила содержания собак и, в частности, популяризировать стерилизацию животных.

Члены коалиции считают, что нужно бороться не со следствием – толпами бродячих собак на улицах, а с причиной, то есть необходимо остановить избыточное размножение домашних животных.

Поэтому программу, которую предлагают власти, они считают неэффективной. «Почти 20 миллионов бюджетных денег будут фактически выброшены на ветер, – заявили они в своем обращении. – И вот почему. Для получения эффекта от возвратного отлова необходимо исполнение определенных условий (о чём свидетельствует опыт других регионов, уже опробовавших эту стратегию), а именно: 

1 - обособленность территории, на которой планируется проведение мероприятия; 

2- долгосрочный период реализации стратегии, при котором ежегодно будет стерилизоваться (кастрироваться) не менее 80% особей от общего числа популяции; 

3 - предотвращение поступления на улицу новых животных».

В случае с пермским проектом ни одно из условий не может быть соблюдено, уверены члены коалиции: «И, более того, заявленные в программе объемы физически не могут быть реализованы. В городе для этого нет материально-технической базы. Значит, либо конкурс не состоится, либо (что значительно хуже), конкурс состоится, но его условия будут выполнены лишь на бумаге».

«Мы призываем пермские власти отказаться от программы «отлов – стерилизация – возврат». В противном случае намерены рассматривать возможность обращения в КСП с заявлением о неэффективном расходовании бюджетных средств», – заявили в коалиции «Собаки дома». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!