12 Декабря 2013 | 11:57

Городские кинотеатры покажут пермские короткометражки

На следующей неделе, 16 и 17 декабря, в Перми пройдут премьерные показы двух игровых короткометражных фильмов «Манекен» и «Ма чё», а также музыкального клипа «Что говорит Пермь?». Все три работы сняты в рамках проекта «Киномастерская игрового кино» пермскими кинематографистами. По информации организаторов, 16 декабря в 19.00 (3 зал) показ состоится в кинотеатре в «Синема-парк» ( ул. Революции, 13). 17 декабря в 19.30 (4 зал) в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17). Вход на все показы свободный.

В течение лета – осени этого года в Перми проходил обучающий проект для начинающих сценаристов и кинорежиссёров «Киномастерская игрового кино». 20 человек изучали теорию и проходили практику съёмки игрового кино. В Киномастерской преподавали: Любовь Мульменко (Москва) – сценарное мастерство, Андрей Силкин (Москва) – режиссуру, Андрей Вилисов (Пермь) – кинопроизводство. В процессе обучения студенты работали над своими индивидуальными сценарными заявками. По результатам обучения два сценария были признаны лучшими, по ним в течение осени были сняты фильмы. 

«Ма чё» (сценарий Дмитрия Рогозинского) - это история о парне, который большую часть жизни проводит в своих фантазиях, а в реальной жизни ни к чему не стремится. Жизнь преподносит ему урок и побуждает к действиям. «Манекен» (сценарий Наталья Елдашова ) - антиутопия, главный герой которой утрачивает человеческие ценности и превращается в манекен.

Над проектами работали студенты Киномастерской и приглашённые специалисты. В фильмах приняли участие актёры «Театра-Театра» Михаил Чуднов, Сергей Семериков, Михаил Орлов, Юлия Захаркина, актёры ТЮЗа Наталья Попова, Виктор Максимов, студенты Пермской академии культуры и искусства. Главную роль в фильме «Ма чё» сыграл Сергей Пепеляев, известный как исполнитель роли Деменева в фильме «Географ глобус пропил». Главную роль в фильме «Манекен» исполнил Иван Горбунов, сыгравший Овечкина в театральной постановке «Географа». 

Поддержка проекта осуществлена Министерством культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Также в рамках премьерных показов Киномастерской состоится еще одна презентация: показ музыкального клипа "Что говорит Пермь?" Это пародия на известный в интернете вирусный ролик «What does the Fox say?». Клип посвящен некоторым языковым и фонетическим особенностям говора пермяков. Также из ролика можно будет узнать, какие звуки доносятся из того или иного района Перми. "Что говорит Пермь?" снимала творческая группа художественного фильма "Волосокрад", автор сценария и режиссер - участник Киномастерской Валерий Колесов.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1390
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1393
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2131
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
3734
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
3958
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7555
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10258
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
24951
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
28982
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!