9 Января 2014 | 10:33

Город засыпает

В конце первой декады января в Пермском крае ожидаются снегопады, которые могут стать наиболее сильными за текущую зиму. Как сообщает ГИС-центр ПермГУ, предварительно, за период 9-12 января в Перми может выпасть более 20 мм осадков в жидком эквиваленте, что приведет к значительному увеличению высоты снежного покрова. При этом ожидается повышение температуры до 0...-5º, что на 10-14º выше климатической нормы. Ожидаемая волна тепла станет самой интенсивной для января с 2007 г.

Снегопады будут связаны с прохождением через Урал серии западных циклонов. Траектории циклонов на этот раз будут проходить несколько южнее обычного, что связано, в частности, со слабым развитием антициклона над Казахстаном (западной ветви Сибирского максимума). Поэтому основная зона осадков пройдет как раз через Средний Урал. 
 
Первый в серии западный циклон выйдет с Балтийского моря в ночь на 8 января, и далее будет перемещаться через север Европейской России. В Перми днем 9 января ожидается оттепель до +1º — самая интенсивная за нынешнюю календарную зиму.

Уже 10 января днем, в соответствии с прогнозами модели GFS и Гидрометцентра РФ, по южным районам Пермского края снова ожидаются умеренные осадки в виде снега, которые будут связаны с выходом частного циклона со Средней Волги на Башкирию. Однако траектория данного циклона пока неясна, возможно, он пройдет южнее. Температура при этом сохранится на уровне -1...-3º, лишь по северу края, куда может дотянуться гребень Арктического антициклона, возможно кратковременное похолодание до -10...-15º.

По среднесрочным прогнозам, наиболее интенсивные снегопады ожидаются вечером 11 января, и в ночь на 12 января, с выходом заключительного и наиболее глубокого в серии циклона с Балтики на Вологодскую область. Траектория его прохождения пока не определена, но сильный снегопад в ночь на 12 января, связанный с фронтом окклюзии (до 10 мм) подтверждается всеми прогностическими моделями. В результате высота снежного покрова в Перми может достичь 60 см (что уже значительно выше нормы для этого периода). 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2670
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1294
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1120
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
79
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2689
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
214
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3393
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4933
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!