9 Января 2014 | 10:33

Город засыпает

В конце первой декады января в Пермском крае ожидаются снегопады, которые могут стать наиболее сильными за текущую зиму. Как сообщает ГИС-центр ПермГУ, предварительно, за период 9-12 января в Перми может выпасть более 20 мм осадков в жидком эквиваленте, что приведет к значительному увеличению высоты снежного покрова. При этом ожидается повышение температуры до 0...-5º, что на 10-14º выше климатической нормы. Ожидаемая волна тепла станет самой интенсивной для января с 2007 г.

Снегопады будут связаны с прохождением через Урал серии западных циклонов. Траектории циклонов на этот раз будут проходить несколько южнее обычного, что связано, в частности, со слабым развитием антициклона над Казахстаном (западной ветви Сибирского максимума). Поэтому основная зона осадков пройдет как раз через Средний Урал. 
 
Первый в серии западный циклон выйдет с Балтийского моря в ночь на 8 января, и далее будет перемещаться через север Европейской России. В Перми днем 9 января ожидается оттепель до +1º — самая интенсивная за нынешнюю календарную зиму.

Уже 10 января днем, в соответствии с прогнозами модели GFS и Гидрометцентра РФ, по южным районам Пермского края снова ожидаются умеренные осадки в виде снега, которые будут связаны с выходом частного циклона со Средней Волги на Башкирию. Однако траектория данного циклона пока неясна, возможно, он пройдет южнее. Температура при этом сохранится на уровне -1...-3º, лишь по северу края, куда может дотянуться гребень Арктического антициклона, возможно кратковременное похолодание до -10...-15º.

По среднесрочным прогнозам, наиболее интенсивные снегопады ожидаются вечером 11 января, и в ночь на 12 января, с выходом заключительного и наиболее глубокого в серии циклона с Балтики на Вологодскую область. Траектория его прохождения пока не определена, но сильный снегопад в ночь на 12 января, связанный с фронтом окклюзии (до 10 мм) подтверждается всеми прогностическими моделями. В результате высота снежного покрова в Перми может достичь 60 см (что уже значительно выше нормы для этого периода). 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1385
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2650
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3385
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2181
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4305
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2361
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3212
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7823
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9522
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!