21 Апреля 2017 | 13:34

Глава Перми встретился с жителями домов, расположенных в охранной зоне нефтепровода

Глава Перми Дмитрий Самойлов встретился с жителями домов, расположенных в охранной зоне магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», владельцем которого является ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (одно из дочерних предприятий ПАО «Транснефть»). Обеспокоенность людей вызывает неопределенность статуса их земельных участков и строений.

В аналогичной ситуации по всей стране оказалось свыше миллиона семей. На территории города таких насчитывается около 150. Напомним, еще в декабре 2015 года глава Перми распорядился создать рабочую группу, призванную взаимодействовать с собственниками земельных участков. Возглавляет группу первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин.

Собравшиеся обсудили текущее положение дел и наметили план дальнейших действий по разрешению ситуации. Участники встречи признали существенным результатом то, что удалось вынести обсуждение этой ситуации на уровень Общественной палаты РФ.

Дмитрий Самойлов проинформировал собственников земельных участков, что достигнута договоренность с компанией «Транснефть» о том, что судебные иски о сносе домов не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам. Также он развеял слухи о том, что администрация города собирается инициировать снос домов в микрорайоне Запруд.

- Абсолютно четко понимаем, в какое положение попали жители. Тема очень непростая, мы должны двигаться выверено в рамках действующего законодательства. Мы являемся не единственными участниками этого процесса, потому что он затрагивает интересы компаний, которые являются собственниками трубопроводов, идут сложные разбирательства в судах. Нужно искать и находить компромисс. Будем проводить такие встречи и в дальнейшем, обмениваться информацией, помогать людям в рамках своих компетенций. Следующую встречу проведем в мае, - отметил Дмитрий Самойлов по итогам встречи.

Представитель собственников земельных участков в Запруде Любовь Турова пообещала проинформировать остальных жителей, что никаких административных исков в отношении существующих на сегодняшний день строений предъявлено не будет:

- Мне бы хотелось поблагодарить Дмитрия Ивановича за то, что встретились с встревоженными жителями. Все настроены на конструктивное взаимодействие и решение проблемы.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!