9 Апреля 2021 | 09:09

Полеты в глубокий космос и ракеты

В следующий понедельник, 12 апреля, в Перми вновь состоится научно-популярная вечеринка Yuri’s Night. Она развернется на площадке частной филармонии «Триумф» и станет частью международного фестиваля научно-популярного кино Future.doc. Что там будет:

В 17.00 главный конструктор АО «НПО Энергомаш» Пётр Лёвочкин расскажет об истории пермских ракетных двигателей и в чём уникальность двигателей для ракета-носителя «Протон». Зрители узнают о производстве двигателей для ракет «Ангара» и «Амур» и интегрированной структуре ракетного двигателестроения.


Yuri’s Night


В 18.00 начнется документальный фильм «Восхождение» (реж. Павел Медведев, 2008, 6+), посвящённый нравственному анализу освоения человечеством космоса. Хроника рассказывает о покорении космоса, о том, какой ценой давались эти шаги основным космическим державам – СССР, Америке, Китаю. 

В 19.00 Анна Юсупова, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, расскажет, что волновало космических психологов в начале эры космонавтики и какие задачи стоят перед ними сейчас. Зрители узнают, почему космические психологи сравнивают космонавтов и полярников, и какие психологические эксперименты проводятся в космосе.

В 20.30 о подготовке людей к полетам в глубокий космос расскажет Анастасия Степанова – член экипажа международных космических проектов «SIRIUS19» и «Mars 160», младший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, космический журналист. Посетители узнают о космических станциях, где имитируются полеты в космос: Анастасия была испытателем на станциях в пустыне, Арктике и в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН. Она поделится, через что прошли испытатели и как изоляция и экстремальные условия повлияли на их физическое и психическое здоровье.  

Завершит событие прямое включение с американским астрофизиком, профессором планетологии Калифорнийского технологического института, популяризатором науки, Константином Батыгиным. В 2015 году он попал список 30 учёных моложе 30 лет, которые изменили мир по версии Forbes, наиболее известен работой по поиску девятой планеты Солнечной системы. Во время прямого включения Константин расскажет о том, как продвигаются поиски, а у зрителей будет возможность задать вопросы человеку, который, возможно, сделал одно из величайших открытий XXI века.

Как сообщают организаторы вечеринки, команда Bedersons` Projects, параллельно с лекциями будет работать гик-маркет от фестиваля PANICOMIX и гик-магазина КОММИКС, физические и химические лаборатории покажут опыты, а для детей будет организована космопродленка от Музея истории Пермского университета.

Yuri's Night проходит в Перми с 2016 года. На вечеринке выступают известные учёные, проходят мастер-классы, эксперименты, игры, видеопоказы научно-популярных роликов. Мероприятие проходит при поддержке АО «Протон-ПМ». Регистрация на событие уже закончилась, но будет организована онлайн-трансляция.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!