23 Июля 2014 | 13:28

«Газпром» построит в Перми 8 заправок для автомобилей на газовом топливе

В Перми состоялся круглый стол по вопросу расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. Участие в обсуждении приняли представители краевого министерства транспорта, городской администрации, компании «Газпром», а также представители перевозчиков Перми и соседних городов.

Во время встречи представители компании «Газпром» рассказали о своих планах по развитию сети газозаправок в Перми до 2020 года. Согласно проекту газовиков, к этому времени в городе должно появиться не менее 8 заправок со сжиженным газом, 2 из которых заработают уже в 2015 году. 

Кроме того, в данное время в Правительстве РФ готовится программа по субсидированию перевозчиков, покупающих машины на газовом топливе.
В тоже время пермские перевозчики еще с прошлого года начали закупать машины на «голубом топливе». На сегодняшний день 17 пермских автобусов используют в качестве топлива 100% сжатый газ метан. Они работают на маршрутах №№ 19, 74 и 75.

Своим положительным опытом использования газа в качестве топлива в сфере пассажирских перевозок поделились и коллеги из Тольятти и Ижевска. Если ижевчане используют метан для заправки автобусов, то в Тольятти этот вид топлива широко применяется в работе такси. 

Среди основных плюсов газового топлива называется его экологичность и экономичность. В целом, по словам перевозчиков, газомоторная техника позволяет экономить до 30% ресурсов за счет низкой цены топлива.
Участники круглого стола согласились с тем, что сейчас важно продумать все нюансы развития инфраструктуры для таких автобусов, а также понять, смогут ли российские предприятия машиностроения обеспечить качественными автобусами всех желающих перевозчиков.

«Сейчас на государственном уровне поставлена задача повышать количество общественного транспорта, работающего именно на газомоторном топливе. Пока такие автобусы в нашем городе только начинают появляться, но надеемся, что многие перевозчики увидят плюсы от работы на таких машинах, а развитие системы газозаправок только подстегнет их к этому», - отмечают в департаменте дорог и транспорта.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!