5 Февраля 2014 | 12:22

«Газпром межрегионгаз Пермь» в 2013 году увеличил сумму взысканных штрафов за просроченные платежи потребителей

В 2013 году ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» взыскало с должников в судебном порядке 38,8 млн рублей за пользование чужими денежными средствами. Предъявление подобных штрафных санкций за нарушение сроков оплаты – часть работы по взысканию долгов с потребителей. С должников, не исполняющих условия договора на поставку газа и не оплачивающих потребленный ресурс, взыскивается не только основной долг, но и проценты за пользование денежными средствами.

Наиболее крупные штрафные санкции за пользование чужими средствами предъявлены ООО «Пермгазэнергосервис» (25,9 млн рублей) и ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» (Лысьва, 2,5 млн рублей).

В 2011-2012 годах подобная судебная работа позволила взыскать более 27 млн рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» проводит постоянную системную работу по взысканию долгов с потребителей, в том числе – с организаций коммунального комплекса (ОКК), чья задолженность постоянно растет. По предварительным данным, на 1 февраля просроченная дебиторская задолженность ОКК составляет 1,370 млрд руб.

«По отношению к величине основного долга, количество взысканных средств конечно невелико. Но важно другое – предприятия, которые накапливают задолженность, должны понимать, что платить все равно придется, в том числе и за пользование денежными средствами. Сумма взысканных штрафов является этому подтверждением. Решить же вопрос со снижением задолженности можно, только если устранить системные и характерные для многих регионов причины ее возникновения. Среди них можно выделить наличие посредников в цепочке расчетов, низкий уровень сборов платежей с населения, широкое распространение фирм-однодневок, работающих на арендованном муниципальном имуществе, а также несоответствие установленных тарифов на теплоэнергию фактическим затратам», - считает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

Справка: 

ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» - компания, входящая в Группу «Газпром межрегионгаз» (ООО «Газпром межрегионгаз» - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Пермского края. 74,9% принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз», 25,1% - Пермскому краю в лице Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.

ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» участвует в реализации ОАО «Газпром» в Пермском крае Программы газификации регионов РФ, представляя ООО «Газпром межрегионгаз», которое выполняет функции инвестора, организатора и координатора работ.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!