21 Января 2022 | 12:22

«Гаги» и «дутыши». Где катались на коньках пермяки в прошлом веке

Этой зимой в Перми залито около 70 катков и хоккейных коробок на стадионах, во дворах и у школ.  Катки были любимым развлечением и в советской Перми. Их заливали почти в каждом дворе и даже в детских садах, а на стадионах проводили показательные выступления и «ледовые» уроки физкультуры. 

ТЕКСТ решил вспомнить, где пермяки катались на коньках 100 лет назад, какие катки были популярны в городе и на каких коньках рассекали по льду жители советской Перми:   


Где катались на коньках пермяки в прошлом веке

Катки дореволюционной Перми 


Первые катки появились еще в дореволюционной Перми. Назвать самый первый каток в городе сложно, так как жители предпочитали кататься на льду естественных водоемов. Катались «как с восточного городского увала, так и со Слудки на р. Каму, или во дворах делали для себя подобные катушки из снегу, замороженным посредством поливания водою», –  так в 19 веке описывал развлечения пермяков директор мужской гимназии Н.С. Попов.

Каток для молодежи был одним из главных мест для общения между полами. Постепенно коньки из развлечения перерастали в спорт, но для большинства по-прежнему оставались средством досуга. Например, общественный каток был оборудован  у Гостиного двора. Он находился на Торговой (Главной) площади, в том месте, где сейчас расположен Театральный сквер.


Где катались на коньках пермяки в прошлом веке


Один из первых организованных катков работал у яхт-клуба, а также на  Мотовилихинском  пруду. Это был каток спортивного общества «Олимпiя». 

Катки в детских садах и уроки физкультуры на коньках 


В советское время число катков в Перми увеличилось в несколько раз. Это были как организованные места катания, так и стихийные. Одним из «народных»  мест катания  на коньках была река Пермянка. «Зимой ходили кататься на коньках на Пермянку, спускались на санках с её берега. Сейчас на этом месте - на правом берегу бывшей реки - построен дворец Дзержинского», - вспоминают старожилы. В 1930-е годы небольшой каток заливали во дворе здания по ул. Кирова, 57.
 

Где катались на коньках пермяки в прошлом веке


В 1957 году «в целях дальнейшего развития физкультуры и спорта среди широких слоев молодежи и населения города» Пермский горисполком решил организовать во всех районах Перми более 20 катков для массового катания и хоккея. 


Где катались на коньках пермяки в прошлом веке


В саду им. Горького на центральной и прилегающих аллеях должен был расположиться каток с прокатом не менее 350 пар детских и подростковых коньков. Позже в саду была оборудована отдельная площадка для фигурного катания и открылась лыжная база. В 1970-80-е годы каток был организован у ротонды. В то время была популярна манера кататься, взявшись за руки. Иногда количество таких «сцепок» доходило до 10 человек. 


Где катались на коньках пермяки в прошлом веке


Катались пермяки и на стадионе «Динамо». Там же проходили школьные занятия по физкультуре, а учителя совмещали работу педагога и тренера. Уроки физкультуры на коньках проходили и на стадионе «Трудовые резервы». Популярными были катки на стадионах «Молния» (Гайва), «Молот»  и «Юность». В 1980-е годы небольшие катки  открывались на территории детских садов для воспитанников учреждений. 

Катки для массовых катаний заливали и у дворцов культуры. Например, в 1970-е годы большой каток располагался у ДК им. Солдатова (в то время ДК Свердлова).

Снегурки, дутыши и гаги


Советские коньки были незамысловатыми, но отличались прочностью и долгим сроком службы. В послевоенные годы были популярны  «снегурки» - привязные однополозные или двухполозные коньки. Они крепились к обычным ботинкам или валенкам при помощи ремней, которые обматывали вокруг обуви, прижимая к ней полозья. Были «снегурки» и с закрученным носом. Стоили такие коньки не дорого, и многие могли себе их позволить.  


Снегурки


Однако они были неудобными - затормозить или оттолкнуться на них было нелегко. Как правило, такие коньки были предназначены для начинающих. Популярны они были вплоть до 1970-х годов.

Среди подростков были распространены «дутыши». Это были короткие ботинки с длинными полозьями. Зачастую во время носки были неудобными и слишком большими. В таком случае нередко приходилось подкладывать ткань, вату или стельки.

Катались пермяки и на «гагах». Это были бюджетные универсальные советские коньки.


Гаги


Так как они развивали скорость гораздо лучше, чем те же «снегурки», их и стали использовать для дворового хоккея. «Гаги» нередко называли «норвеги», «норвежки», т.к. происходили  от беговых коньков норвежской фирмы «Хаген».

Существовали и модели для девушек – фигурные коньки. Обычно они были белыми и изящными, и их внешний вид практически не изменился с тех времён.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!