23 Ноября 2017 | 10:24

Фонд «Дедморозим» получил президентский грант

Фонд «Дедморозим» получил грант Президента РФ на реализацию проекта «Вернуть будущее». Цель проекта — помочь создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (ДДИ) систему реабилитации и подготовки ребят к максимально самостоятельной жизни после выпуска. Чтобы реализовать это, фонду дан грант в размере 1 млн  рублей.

По оценке сотрудников ДДИ, каждый год среди их выпускников есть те, кто мог бы жить самостоятельной жизнью, учиться, работать и создавать семью. Статистика подтверждает: за 2014-2016 гг. от 17,7% до 55,6% выпускников ДДИ могли бы жить в обществе. Однако фактически проживать самостоятельно начинают единицы.

Проект «Вернуть будущее» призван объединить педагогов, психологов, медицинских и социальных работников, волонтёров и сотрудников детских домов-интернатов (в Пермском крае два детских дома-интерната для умственно отсталых детей в г. Оса и пос. Рудничный). Такая междисциплинарная команда будет собрана при помощи Краевого государственного автономного учреждения «Центр комплексной реабилитации инвалидов». Вместе специалисты должны создать критерии оценки способностей каждого ребёнка и его шансов вести самостоятельную жизнь. Следующий шаг — реабилитация и подготовка к максимально независимому проживанию, насколько это возможно для конкретного ребёнка. Важно, что такая реабилитация начинается не перед непосредственным выпуском, а буквально с момента поступления ребёнка в детский дом-интернат.

«И статистика, и педагоги говорят о том, что при поддержке некоторые ребята из ДДИ могут жить и работать, а не содержаться в интернате за государственный счет или, как минимум, быть способными к самообслуживанию, при проживании в семье или интернате для взрослых. У нас уже есть такие примеры. Система, которую «Дедморозим» создают вместе с учреждениями для умственно отсталых детей, призвана давать особенным детям шанс на максимально полноценную жизнь. Такая система может стать универсальной для всех подобных учреждений в России», — говорит координатор проекта «Вернуть будущее», директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

Кроме проекта «Вернуть будущее» президентские гранты также получили благотворительные проекты «Счастье жить» (авторы — организация «Счастье жить»), «Переменка — реабилитационные смены для детей, перенёсших онкологические заболевания» (авторы — фонд «Берегиня») и другие.  

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!