14 Декабря 2018 | 16:46

Фильтровальной станции Большекамского водозабора – 80 лет

Именно с пуском фильтровальной в 1938 году на Большекамском водозаборе началась так называемая водоподготовка для потребителя. Ведь раньше в Перми воду для водопровода не очищали.

Построенные очистные сооружения включали в себя 5 отстойников, 7 фильтров.


В лаборатории Большекамского водозабора 1950-е гг.
В лаборатории Большекамского водозабора 1950-е гг.

Ежесуточная подача питьевой воды составила 26800 кубометров, с этого времени перед отправкой горожанам она стала подвергаться очистке. В протоколе заседания балансовой комиссии при Пермском горкомхозе отмечалось: «Город и промышленность стали получать  чистую и здоровую воду. Станция освоена и работает без перебоев. Качество фильтрованной воды весьма высокое».


Коагулянщицы Антонина Трутнева и Евдокия Габатуллина 1965 г.
Коагулянщицы Антонина Трутнева и Евдокия Габатуллина 1965 г.

И еще один факт: до 1970 года Большекамский водозабор (БКВ), а значит, и фильтровальная станция, были единственными, откуда подавалась вода для пермяков. И сейчас весь Ленинский район города и еще несколько близлежащих микрорайонов пользуются камской водой.


Фильтровальная станция
Фильтровальная станция

По словам начальника Большекамского водозабора ООО «РКС НОВОГОР-Прикамье» Людмилы Палаевой, технология очистки воды практически не изменилась: это классическое хлорирование, обработка реагентами, отстаивание, фильтрация. Изменились условия труда - в реагентном хозяйстве стали применять вместо сухого коагулянта водный раствор. В разные годы применялись разные коагулянты: пробовали, испытывали, какой лучше, - вспоминает Людмила Палаева, которая работает на БКВ с 1979 года.


Людмила Палаева, начальник цеха №2 (БКВ)
Людмила Палаева, начальник цеха №2 (БКВ)

Начинала она с ученика оператора на фильтрах и знает это производство, до последнего, как говорится, винтика. Когда сухого коагулянта не стало, это намного облегчило труд. Раньше по 3-4 часа в смену загружали коагулянт. А это значит, вокруг  пыль, которая разъедает слизистые оболочки. Зимой в складе находились при сильных морозах по 3-4 часа. Коагулянт поступал в разном виде: сыпучий, щебенкой, большими плитами по 27 кг. Бывали случаи, когда экскаватор был неисправен, мы грузили вручную. Это был очень тяжелый труд. Сегодня работать здесь стало намного легче, - рассказывает начальник цеха.


Галина Турчанинова, коагулянщик; Светлана Мировая, оператор на фильтрах;Елена Кирова, инженер-технолог; Алла Самарина, лаборант хим.анализа;Светлана Фишер, оператор хлораторных установок; Татьяна Чусовлянкина,оператор на фильтрах.
Галина Турчанинова, коагулянщик; Светлана Мировая, оператор на фильтрах;
Елена Кирова, инженер-технолог; Алла Самарина, лаборант хим.анализа;
Светлана Фишер, оператор хлораторных установок; Татьяна Чусовлянкина,
оператор на фильтрах.

Сейчас используется и современное оборудование, и современные реагенты: дозирование происходит при помощи насосов-дозаторов. В компьютер заносят заданную дозу коагулянта, а расходомер показывает объем воды, поступающей с насосной станции 1-го подъема БКВ. На насосах установлены частотные преобразователи. Компьютер считает фактическую дозу коагулянта и при отклонении от заданной дозы автоматически увеличивает или снижает обороты двигателя насоса, тем самым изменяет объем подачи раствора коагулянта.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!