23 Января 2014 | 09:54

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» принимает участие в региональном проекте «Кадры «под ключ»

Филиал «Пермэнерго» стал одним из участников программы «Кадры «под ключ», реализуемой в Пермском крае.  Данный проект осуществляется под эгидой Пермской торгово-промышленной палаты ( ТПП). Его цель - обеспечить экономику края эффективными кадрами рабочих профессий и специальностей, переориентировать систему среднего профессионального образования на подготовку специалистов, востребованных реальным сектором.

В соответствии с логикой проекта предприятия региона, участвующие в программе, определяют свою потребность в рабочих кадрах и специалистах среднего звена через реализацию схемы отношений «заказчик-подрядчик» и направляют заявку в Пермскую ТПП. Палата формирует консолидированный заказ, передает его уполномоченным органам власти и контролирует размещение в учебных заведениях. В случае необходимости инициируется введение новых направлений подготовки и корректировка образовательных программ.

Процесс подготовки кадров регулируется трехсторонними соглашениями между компаниями-работодателями, студентами и учебными заведениями. 

Реализация проекта весьма актуальна для филиала «Пермэнерго». Сегодня предприятие испытывает потребность в кадрах по таким рабочим специальностям, как электромонтер по ремонту релейной защиты и автоматики, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, электромонтер оперативно – выездной бригады, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий. 

В рамках реализации регионального проекта «Кадры» под ключ» филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» планирует заключить порядка 20 трехсторонних соглашений с учебными заведениями среднего профессионального образования и учащимися. Партнерами энергетиков уже стали такие учебные заведения, как Краевой индустриальный техникум ( г. Пермь), Зюкайский аграрный техникум, Краевой политехнический колледж ( г. Чернушка), Чайковский техникум промышленных технологий и управления, Строгановский колледж" (г. Очер) и др. 
 
Трехсторонние соглашения предусматривают прохождение учащимися всех видов практик на предприятии, согласование тем курсовых работ, дипломных проектов, участие представителя работодателя в государственной итоговой аттестации выпускников, предоставление им возможности трудоустройства по выбранной профессии.

Проект «Кадры «под ключ» прошел многоэтапную комплексную экспертизу и одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив, который возглавляет Президент РФ В.В. Путин. В настоящее время проект признан лучшей региональной практикой и официально рекомендован к внедрению всем субъектам РФ.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!