2 Сентября 2014 | 12:22

Фестиваль документального кино «Флаэртиана» сменил председателя международного жюри

Председателем жюри международного конкурса «Флаэртианы—2014» стал финский продюсер и режиссёр Иикка Вехкалахти.

В настоящее время Иикка Вехкалахти занимает должность комиссионного редактора документальных проектов TV2 Documentaries финского национального общественного телевидения YLE. Вехкалахти уже должен был стать председателем жюри «Флэртианы» в 2012 году, но тогда режиссёра прямо с трапа самолёта увезли в операционную с острым аппендицитом. В этом году Иикка Вехкалахти надеется наверстать упущенное время на «Флаэртиане».

Прежний председатель жюри Леонард Ретель Хельмрих не сможет присутствовать на фестивале, так как проводит цикл лекций в Китае и не успеет закончить их к началу «Флаэртианы». Голландский режиссёр принёс свои извинения и выразил желание показать на «Флаэртиане» свою легендарную документальную трилогию. Впервые в России зрители смогут увидеть сразу три фильма, снятых Хельмрихом в Индонезии: «Око Дня» (2001), «Очертания луны» (2004) и «Положение среди звёзд» (2010). Билет на всю трилогию можно будет приобрести по специальной цене.

Также состав жюри дополнит Президент международного фестиваля документального кино «Миллениум», продюсер Любомир Георгиев. Он представит на «Флаэртиане» программу бельгийского фестиваля, в том числе — «Пожизненные приговоры», фильм-победитель «Миллениума» 2014 года. Фильмы остальных членов жюри можно увидеть в программе фильмов членов международного жюри.

Итак, в состав международного жюри «Флартиана—2014» вошли режиссёр Иикка Вехкалахти (Финляндия), продюсер Любомир Георгиев (Бельгия), режиссёр Дон Эдкинс (Южная Африка), культуролог Галина Янковская (Россия) и режиссёр Валерий Соломин (Россия).
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!