26 Декабря 2014 | 10:05

Федеральные туроператоры полностью сворачивают чартерные программы из Перми в Таиланд

Федеральные туроператоры с января 2015 года полностью сворачивают чартерные программы из Перми в Таиланд (Бангкок, Пхукет). В Таиланд из Перми летают лайнеры трех туроператоров: AnnexTour (авиакомпания Utair), «Библио-Глобус» («Трансаэро»), «Пегас Туристик» (NordWind, Utair). По данным турагентства «Адриатика», с 6 по 9 января эти операторы сделают последние рейсы в Юго-Восточную Азию, после чего в 20-х числах заберут туристов, и полеты из Перми по этому направлению будут прекращены. Последним на этой неделе, решившим отказаться от полетов в Таиланд и перенести турпоток в Екатеринбург, стал «Пегас Туристик». Источник в компании пояснил, что это связано с падением туристского потока. Перспективы восстановления полетов источник не комментировал, - сообщает «Коммерсантъ».

Отметим, что только этой осенью компания «Трансаэро» добилась признания статуса регулярного рейса Пермь — Бангкок. «Рейс Пермь — Бангкок (UN9461/9462) выполняется по заказу туроператора. Билеты на него в свободную продажу не поступают. Поэтому все изменения в полетную программу вносятся заказчиком и зависят только от него. С вопросом о причинах этих изменений следует обращаться к туроператору», — пояснили в авиакомпании грядущее изменение в полетах из Перми.

Туристический рынок России одним из первых ощутил последствия начавшегося в стране кризиса: обвал российской валюты свел к минимуму бронирование туров, прежде всего зарубежных. Руководитель одной пермской туркомпании признался, что за минувший декабрь доходы по статье «выездной туризм» сократились в четыре раза.

Туроператоры начали действовать адекватно снижающемуся турпотоку — сворачивать чартерные программы. В ноябре были отменены прямые перелеты из Перми в Прагу (авиакомпания «Чешские авиалинии»), в декабре свернули полеты из Перми в Дубай (ОАЭ) «Уральские авиалинии».

«Отмена туров в Таиланд стала для нас шоком!» — делится директор салона путешествий «Адриатика» Мария Коурова. Вадим Яхнин, совладелец турагентства «Спутник», называет Таиланд направлением №2 из Перми в нелетний сезон: «А в годы египетского кризиса это направление стало №1. Даже летом без проблем собирали полные борта. Для турагентов это бюджетообразующее направление. Доля тайского направления никогда менее 25% не была».

Госпожа Коурова говорит, что добираться до Таиланда станет тяжелее: «Шесть часов до Екатеринбурга, в аэропорту минимум три часа ожидания, и рейс до Бангкока в итоге займет у вас все 19 часов».

Вадим Яхнин ждет, что туроператоры продолжат «резать» программы. Он прогнозирует, что рынок выездного туризма из Перми сократился до одного всесезонного направления в Египет, и летом сохранятся полеты в Турцию и немного в Грецию. «Под вопросом — Испания и Болгария», — полагает он. Зато вырастет частота полетов в Анапу, Сочи и Крым. «Гражданам самим решать — хорошее это замещение или нет. Как показывает опыт, дешевые билеты на российский юг заканчиваются в считаные часы, и вряд ли такой отдых будет дешевле», — полагает господин Яхнин. Источник на туррынке Перми знает, что «Пегас» изучает возможность сворачивания полетов в Индию (Гоа).
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!