5 Августа 2021 | 09:23

«Это же природа!». Почему часть туристов против благоустройства популярных маршрутов края

Многие пермские туристы и экскурсоводы  жалуются, что популярные туристические места края не благоустроены – здесь нет ни беседок, ни скамеек, ни биотуалетов.  «Как так получилось, что ни Усьвинские столбы, ни Каменный город и Ветлан с Полюдом не отвечают уровню минимального комфорта? Почему в соседних областях есть примеры удачного сочетания благоустройства и природной составляющей?»,- беспокоятся гиды.

Однако не все туристы поддерживают идею благоустройства популярных природных памятников родного края. 


Почему часть туристов против благоустройства популярных маршрутов края


Пермские  путешественники поделились своим мнением, зачем  популярные турмаршруты Прикамья не стоит благоустраивать и что будет, если  их оборудовать скамейками и туалетами:

Мария Курчатова

Я считаю, что природные памятники - они на то и природные.  Их не надо «облагораживать». За ними надо ухаживать, как минимум, сохраняя их естественный вид. Если бы у того же Каменного города стояли мусорные баки и вывозился  мусор, то это было бы то самое облагораживание природного памятника. Там есть беседки и мангальная зона, но находиться там неприятно. Все в мусорных мешках. 

Да, не привита ещё культура туристам. Не все, даже на машинах, могут за собой вывезти мусор. Это воспитание. И его надо прививать с детства. Мои дети на наглядном примере воспитаны. Мы всегда ходили в походы и уносили за собой мусор, а не прятали его под ёлочку.

А если люди хотят лавочки, мостики, перила, то, пожалуйста, - в парк. Тот же Балатовский парк наделён и пешеходными тропами, и лавочками, и мостиками, и перилами. Даже биотуалеты стоят. Но не надо превращать памятники природы в парки отдыха. Это разные вещи и разный должен быть подход.

Владимир Евтеев

Я против благоустройства Усьвинских столбов, Каменного города и вообще подобного рода природных территорий. С точки зрения коммерции, это может и выгодно: благоустроенный лес, больше желающих съездить, больше доход. Даже вдумайтесь во фразу «благоустроенный лес» - как это вообще?

С точки зрения туриста и с точки зрения заботы о природе, идея, мягко говоря, не очень.
Допустим, сделают лестницы, а где же кайф самому преодолеть подъём? Да и в любом случае доски со временем поломаются, а как показывает практика, ремонтируют это не быстро или вообще не ремонтируют.

Допустим, поставят биотуалеты, но кто их будет обслуживать? Грязь всё равно будет и внутри и около. Да, согласен, что влажные салфетки под ёлкой тоже нехорошо, поэтому это уже вопрос культуры человека. Думаю, стоит задуматься об этом. Нам нужно оберегать природу. И если я хочу выехать в лес, то я хочу там видеть лес, а не лавочки с дорожками, для этого есть парки и экотропы.

Елена Вольтова

Я не представляю, например, на Усьвинских столбах перила, туалеты и скамейки! Это же природа! А кто хочет комфорт, пусть в Турцию едет, где всё включено.

Павел Ширинкин, гид-экскурсовод, автор книги «Туристские легенды Пермского края»

На самих природных объектах ничего делать не надо. На то они и памятники природы -  все антропогенное их погубит. А вот рядом, за пределами границы, например, у начала дороги к Каменному городу  надо дать предпринимателям построить сервисные комплексы, со всем, что нужно туристу. И вот тут надо бизнесу помочь, дать льготы и преференции. Так что все решаемо.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!