23 Сентября 2019 | 10:52

Это вам не Ниф-Ниф

Осенью пермский строитель Николай  Степанов  часто ездит на поля Кунгурского района. Здесь он  тщательно отбирает  отходы уборочной страды - солому.  Он грузит соломенные тюки на фуру и везет их домой. Из них Николай постепенно делает стены, пол и кровлю своего нового дома.

Николай Степанов – один из немногих в Пермском крае, кто строит дома из соломенных панелей. Строитель рассказал ТЕКСТУ,  почему соломенный дом  не дешевый, как кажется на первый взгляд,  и чем он отличается от дома Ниф-Нифа:


Николай Степанов


Себе я строю соломенный дом-восьмигранник

Я опытный строитель, но в какой – то мере энтузиаст. Правильнее сказать - пионер. Шесть лет назад я построил первый соломенный дом и не так давно защитил диссертацию по этой теме.  Сегодня заказов немного, но они есть. Ведь чтобы что-то предлагать,  нужно испробовать  все на себе, пожить в таком доме. И тогда с горящими глазами предлагать людям.  

Сейчас я строю соломенный дом уже для себя,  в экопоселении Солнечная долина. Он отвечает нашим требованиям экологичности и энергоэффективности. Плюс мой дом 8-гранник. Считаю,  что круглый дом более гармоничный. Это мое пятое строение из соломенных панелей. Есть один дом в Перми, есть в Юго-Камске, в поселке Пашня мы строим из соломы дом и местный клуб. Соломенный дом -  это не просто строение, это стиль и образ жизни. Это культура.


Как пермский строитель-энтузиаст строит соломенные дома


Это не Ниф-Ниф. Здесь всё продумано

Для строительства дома мы возим солому с полей Кунгурского района.  На дом площадью 150 м² нужно две фуры  соломы. Солома ржаная, отпрессована в тюки, ею можно утеплять и стены и перекрытия и кровлю. Зимой в таком доме тепло, да и затраты на отопление ниже. Дом можно отапливать чем угодно. 


Как пермский строитель-энтузиаст строит соломенные дома


Что касается горючести. Солому в спрессованном состоянии поджечь  довольно трудно, т.к. внутри блока низкое содержание воздуха. К тому же стены отштукатуриваются, но мы их не обрабатываем антипиренами. Это противоречит экологичности.  Вообще, это целая технология, которая все чаще привлекает самостройщиков-энтузиастов. Это не Ниф-Ниф. Здесь всё продумано.

С виду кирпичный, а внутри соломенный

Я бы не сказал, что соломенный дом бюджетный. Ведь солома - это не весь дом, есть еще и отделка. Например, мой первый соломенный дом был облицован кирпичом. С виду кирпичный, а внутри соломенный.  

Солома является заполнителем, утеплителем. Она допрессовывается в стене и приобретает нужную плотность. Затем оштукатуривается с обеих сторон. Стена готова. Можно так оставить, можно придумать всевозможную отделку. Хоть вентилируемый фасад. Хоть клинкерный кирпич.

Это правильный принцип - дешёвый местный материал и дорогая отделка. В целом, соломенный дом по цене примерно такой же, как дом из газобетонных блоков.


Как пермский строитель-энтузиаст строит соломенные дома


Соломенный дом может простоять 100 лет

Каждый дом, построенный из соломенных блоков,  способен простоять до ста лет. Злаковые стебли содержат очень много кремнезема, что делает их более стойкими, чем, скажем, дерево. Другой особенностью соломы является ее способность «дышать». Потому в доме не бывает душно. 

Из недостатков соломенного дома – в нем  могут завестись мыши. Но в теории грызуны могут завестись где угодно.  Если хозяин дома будет везде  раскидывать еду, конечно, это привлечёт грызунов. В технологии строительства дома есть свои операции по борьбе с грызунами. Например, тюки посыпаются бурой и используются мелкие металлические  сетки.


Как пермский строитель-энтузиаст строит соломенные дома


Соломенный дом под силу только опытному строителю

В среднем соломенный дом строится два года. При наличии финансов.  Вообще можно          быстро построить при хорошей организации. Мои заказчики довольны.  Но я только в начале пути. В будущем думаю строить высокотехнологичные панельные дома с применением соломы.


Как пермский строитель-энтузиаст строит соломенные дома


Ещё нужно понимать, что солома -  это только часть строительства.  Еще очень много чего нужно правильно сделать, чтобы дом радовал. А это под силу только опытному и ответственному строителю.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!