Во время обеда Влад заходит в кафе и подходит к прибору, похожему на принтер со вставленными в него разноцветными тюбиками-картриджами. Прикладывает к нему свои «умные часы» и через пару минут достает из него кашицеобразную субстанцию. Это – его обед. Причем индивидуальный, с учетом того, сколько калорий он уже потратил, сколько должен еще получить, каких витаминов ему надо добавить в порцию – ведь надвигается эпидемия гриппа и к тому же скоро ему предстоит напряженная умственная работа на одном из проектов.
Так пермский мэйкер, соучредитель пермского Makerspace Владислав Луначев видит систему питания уже в недалеком будущем. Он назвал ее Hyperfood. Главное в ней – она индивидуальна для каждого человека: рацион создается исходя из конкретных биометрических показателей. В такой еде есть все нужное для организма и нет токсичных веществ.
«Я не считаю смыслом свой жизни ходить по продуктовым магазинам, покупать продукты, готовить их и есть. Это занимает много времени, а есть куча вещей более интересных и приятных», – объясняет он интерес к такому проекту.
«Первые мысли насчет создания идеально сбалансированного питания, с типично инженерным подходом к этой проблеме, начали посещать меня еще лет в 18. Выглядело это примерно так - сбалансированный прием пищи, измельченной в блендере. Вкус был нормальный, профит был не сильно ощутимым, и это было достаточно трудозатратно. Эксперимент был засчитан как неудачный, и я сделал шаг назад», – рассказывает Влад.
Пару лет назад он узнал об американском айтишнике Робе Райнхарте, который стал делать искусственную еду. Знаменитое питательное варево Soylent содержит якобы все необходимые человеку химические элементы. Через краудфандинговую платформу американец собрал несколько миллионов долларов в виде инвестиций и заказов, основал компанию Soylent и начал рассылать по миру свой коктейль.
Влада Луначева разочаровала идея такого усредненного рациона. Тогда он придумал концепцию Hyperfood. Система состоит из 3 компонентов:
- миксер, который содержит вещества необходимые человеческому организму в разных картриджах и может смешать их в необходимых количествах и пропорциях,
- любой биометрический гаджет, который может предоставить системе необходимую информацию, например, фитнес трекер, Bluetooth весы, кардиомонитор, и т.д.,
- программное обеспечение, которое может проанализировать все данные и с помощью миксера создать Индивидуальный Питательный Продукт (ИПП).
То есть взвесился утром, походил, поработал, забежал в кафе, миксер считал все твои данные с гаджета (или по номеру аккаунта, или по отпечатку пальца и т.д.), и выдал тебе твою порцию еды, идеально подходящей только для тебя.
Впрочем, инженер обдумывает и другой вариант питания, он назвал его «биометрическая еда». «Это – просто список традиционных продуктов, например, такого-то мяса, таких-то орехов, фруктов, овощей и прочего, при сочетании которых достигается необходимый баланс, рассчитанный алгоритмом, на основе индивидуальных биометрических показателей и особенностей человека», – объясняет он. То есть это – почти то же самое, что и Hyperfood, только не в виде коктейля из веществ, а в виде традиционных продуктов питания.
По словам Влада Луначева, разработка «биометрической еды» будет в разы дороже, чем «гиперфуда» (hyperfood): «Потому что есть вещества, который помогают или мешают другим усваиваться, и часто они идут в одном продукте. Поэтому полный баланс достичь невозможно».
Мэйкер планирует экспериментировать с «гиперфудом», в первую очередь, на себе. Сейчас он создает базу данных компонентов, думает над алгоритмом всей системы и ПО.
В будущем он планирует запустить краудфандинговую кампанию, чтобы создать миксер. Тот самый прибор, который будет смешивать все ингредиенты в нужных пропорциях и выдавать каждому его персональную еду – искусственную, но полезную.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
18 сентября 2024 | 11:11
В Перми предлагается установить арт-объект о дружбе с Китаем
В Перми ТОС «Качаловский» предложил установить арт-объект «Узел дружбы», посвященный китайско-российской дружбе. Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиона рублей. Он заявлен в качестве претендента в конкурсе инициативного бюджетирования.
Арт-объект предлагается установить около дома №26 на улице Качалова, который построили китайцы. Китайские практиканты участвовали в строительстве предприятий Пермнефтеоргсинтез, ТЭЦ-9, зданий по ул. Мира, Качалова, Нефтяников и других.
Россия и Китай объявили 2024-2025 годы перекрестными годами культуры.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
17 сентября 2024 | 12:33
Фудмолл в бывшем трамвайном депо в Перми планируется открыть до конца 2027 года
В Перми гастрономическо-развлекательный центр «Депо Пермь» планируется открыть до конца 2027 года. До мая 2025 года арендатором планируется разработать и согласовать проектную документацию, на основании которой будет проводится комплексная реставрация, - сообщает администрация города.
Помещения по адресу ул. Пермская, 1 переданы в аренду ООО «Альянс». Они расположены в здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения – памятником «Депо трамвайное». В настоящее время арендатор проводит на объекте проектно-изыскательские работы.
Фудмолл «Депо Пермь» задумано как многофункциональное пространство. Общая площадь объекта - 3 тыс. кв. м. Здесь разместятся рестораны и кафе с летними террасами, торговые места для фермеров, фудкорнеры с различной кухней, площадки для детских и общественных мероприятий. Ранее сообщалось, что фудмолл откроется до конца 2025 года.