Больных коронавирусом в Пермском крае:  717


4 Февраля 2020 | 16:37

Есть ли будущее у пермских «воскресок» после отмены тестирования

В Перми городские власти планируют запретить конкурсный отбор  при зачислении в первые классы.  С этого года поступление в школу  «не по прописке» будет проходить в порядке подачи заявления с 1 июля на свободные места. Таким образом, итоги тестирования в воскресной школе не будут влиять на зачисление в 1 класс, как это делалось в последние годы.

«Воскресная школа - это платная услуга, чтобы развивать ребенка. Рейтинговать детей или как-то оценивать по результатам воскресной школы мы не рекомендуем. И будем запрещать это делать», - говорит начальник департамента образования Людмила Серикова. 

ТЕКСТ решил поинтересоваться, насколько востребованными будут воскресные школы после отмены конкурсов. Своим мнением поделились родители и педагоги:


Есть ли будущее у пермских «воскресок» после отмены тестирования


Наталья  Калинина, мама двух учеников начальной школы

Воскрески будут всегда актуальны.  Мои дети всегда посещали воскрески как подготовку к школе по прописке. Причём уже ходили туда читающими, считающими и вообще много знающими. Но им всё равно нравилось. Как такое маленькое вхождение в большую жизнь. Парты настоящие, учительницы настоящие, уроки настоящие.  Ну и привыкают потихоньку к школе, чтоб 1 сентября не было шока. 

А экзамены в 1 класс, конечно, бред. Ребёнок идёт учиться только, а с него уже экзамен требуют. Зачем тогда школа нужна?  Но я думаю, что родители все равно будут водить детей в воскрески  «не по прописке». Потому что в  «как бы престижных школах» обучение в подготовишках как такой способ оплаты и отбора детей сохранится. Ну, могут сделать тест не вступительный, а типа выпускной. Да и просто в процессе обучения отбирать нужных детей и родителей.

В принципе надо отменять систему статусных школ. Должны быть школы для особо одарённых детей (не родителей, не путать!) и общеобразовательные. И все. Никаких рейтингов.

Александра Кирасаш, педагог и мама будущего первоклассника 

Я уже вожу ребенка в воскреску в ту школу, в которую мы хотим попасть. И буду водить. У меня есть на это время и деньги.  Не факт, что мы попадем в  желаемую школу. Не попадем - пойдем по прописке. Если у родителей нет возможности водить в воскресную школу, то можно и не делать этого.  

Начальная школа - это вообще отдельная тема для педагогов. Мои коллеги сами не в курсе, что будет дальше. Каждый год все меняется, поэтому многие не знают, что будет с будущим воскресок. Некоторые считают, что все останется на усмотрение школы, и  внутреннее тестирование после воскрески было, есть и будет. После него кого-то будут рекомендовать к зачислению в первый класс, а кого-то нет. Школы - то не резиновые. 

Елена Горина, мама ученика 1 класса

Я думаю, что популярность воскресок снизится. Ведь сегодня основная масса родителей ведет туда детей, чтобы, сдав экзамен,  попасть в желаемую школу. А с отменой тестирования вроде как и смысла  не будет.. Чем обычно занимаются в воскресках? Якобы учат читать и писать. Но мой ребенок после посещения воскресной школы особо много знаний не получил. Да, он познакомился со школой, с классом, с учителями. И все. И за это платить, думаю, нет смысла.   Читать и считать ребенка можно научить и дома, этого достаточно. 

К тому же тестирование - вовсе не показатель подготовки ребенка к школе. Например, он может переволноваться на экзамене и провалить тест. Еще и стресс получит вместе с родителями.  Важнее подготовить ребенка к усидчивости, быть внимательным. В этом случае воскреску можно заменить на психолога. Думаю, хороших результатов будет больше. 

Оксана Утробина, мама будущей первоклассницы

Предполагается, что в специализированные школы и гимназии можно будет попасть только на свободные места. Сколько будет составлять такая квота свободных мест – сказать никто не может. Зато можно допустить мысль об искусственном создании дополнительных учебных мест в начальных классах.

Поэтому, пока не будет абсолютно прозрачных условий при приеме в первые классы (например, набирается 4 класса по 30 человек, из которых 10 будет свободными), воскрески будут востребованы не только как дополнительная услуга в качестве «развивашек»: немного порисовать и немного попеть, но и как возможность попасть в нужную школу.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!