По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

22 Июня 2015 | 09:39

Если бы у Пригова был android: в пятницу в Перми новый аудио-визуальный перформанс

Музей современного искусства PERMM в пятницу проводит аудио-визуальный перформанс известного медиа-художника и поэта Романа Осминкина «Если бы у Пригова был android: новости для распознавателя голоса». Начало в 17.00.

Перфоманс Романа Оcминкина завершает серию лекций и творческих встреч проекта «Читаем Пригова» музея PERMM. Творческая акция пройдет в рамках финисажа выставки «Дмитрий Пригов: от ренессанса к концептуализму и далее» и международной научной конференции «Культ-товары»: патриотизм, гражданственность, национализм: политические концепты в современной массовой культуре», которая будет проходить 26-27 июня 2015 года в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете (организатор - кафедра новейшей русской литературы ПГГПУ)

Д.А.Пригов хотел стать универсальной смыслопорождающей машиной. Тем самым он хотел демистифицировать основания творческого акта, и вывести все возможные языки на свои «чистые воды». Но, в силу антропологических причин, Пригову так до конца и не удалось покинуть свое тело и обрести машинное. А что если бы у Пригова была такая новинка чудо-техники как android со встроенной программой для распознавания речи? Тогда бы Дмитрий Алексанычу не пришлось ничего выдумывать – язык бы демистифицировал себя сам через простейшее чтение вслух. Этого, увы, не случилось - приговская манифестация объективности и серийной машинности обернулась новой мистификацией - и на наших глазах вырос величественный храм для отправления культа недостижимому и далекому гению - Д.А. Пригову.

Но неужели без увенчания мистическим опытом творчество всегда будет казаться неполноценным, а язык непоэтичным? Давайте проверим и, храня верность приговскому духу становления машиной, попробуем пройти путь Пригова до конца. Хотя нам будет совсем непросто, так как у Дмитрия Алексаныча в арсенале было много масок от муэдзина до трикстера, а у нас только наши слабые голоса. Не попадемся ли мы снова в ту же самую мистическую ловушку? Не займут ли неизвестные микросхемы и коды из почти невесомого и плоского приборчика место, которое Пригов так долго освобождал от вдохновения и «прекрасных порывов души»? Освобождал для нас… но мы снова его прозевали. Или все-таки еще нет? Может быть, у нас все-таки получится и наши слова, интонации и речевые жесты выведут наконец-то язык на чистую воду? Выведут и высушат?! Как и того хотел Дмитрий Алексаныч Пригов, у которого, к сожалению, не было android.

Роман Осминкин – поэт, куратор, арт-критик, медиа-художник, перформер, арт-активист, развивает творческие традиции синтеза искусств Дмитрия Александровича Пригова. Один из самых ярких представителей новой социальной поэзии. Известен как Автор книг стихов и прозы «Товарищ-вещь» (2010), «Товарищ-слово» (2012), «Тексты с внеположными задачами» НЛО, 2015. Уучастник группы «Лаборатория поэтического акционизма». Идеолог и вокалист музыкального проекта «ТЕХНО-ПОЭЗИЯ». Победитель турниров СЛЭМ С-Пб 2006, 2010, фестивалей видео-поэзии “Пятая нога”. Со-организатор Фестивалей «Поэзия на острове» 2009-2013 гг. Публикации поэзии и критики в журналах «НЛО», «Транслит», «Крещатик», «Project Baltia»; интернет-порталах ART1, Aroundart, Colta и др. Тексты переводились на английский, голландский, польский и финский языки. Живет в Санкт-Петербурге.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!