26 Сентября 2014 | 15:21

Энергетики Пермского филиала «ТГК-9» представили проекты по повышению энергоэффективности теплоснабжения региона

В Перми состоялся межрегиональный форум «Энергосбережение и энергоэффективность – 2014», основными темами которого стали энергоэффективное потребление и повышение уровня качества предоставляемых коммунальных ресурсов. На площадке форума представители одной из крупнейших ресурсоснабжающих организаций региона – Пермского филиала ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» рассказали о перспективах развития теплоэнергетической отрасли, ключевых проблемах, стоящих перед ней и путях их решения. 

Проект оптимизации Закамского теплового узла предусматривает масштабную модернизацию всей системы теплоснабжения Кировского района Перми. Как рассказал участникам форума Антон Трифонов, главный инженер Пермского филиала ОАО «ТГК-9», реализация проекта пройдет в два этапа, в течение которых планируется оснастить более 1200 домов Закамска индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП). Отказ от системы ЦТП и переход на индивидуальное теплопотребление позволит существенно повысить качество теплоснабжения, обеспечить всепогодное регулирование, а также до 20% сократить теплопотребление. На осуществление проекта будет направлено почти 2 млрд руб., все мероприятия пройдут в рамках энергосервисных контрактов без платежной нагрузки на потребителей.

Этой осенью энергетики завершают первую часть проекта – один детский садик и жители 14 многоквартирных домах Закамска войдут в отопительный сезон с новым оборудованием. Важно, что параллельно с установкой ИТП, энергетики КЭС Холдинга проводят реконструкцию тепловых сетей района, что позволит на порядок сократить потери и аварийность в системе теплоснабжения. Антон Трифонов подчеркнул, что в дальнейшем этот проект планируется тиражировать на территорию Перми и города региона, а в перспективе – на всю страну.

В рамках семинара «Развитие системы теплоснабжения в регионе» исполнительный директор ООО «ПСК» Эдуард Буланов рассказал о современных требованиях к потребителям при подготовке к отопительному сезону. Ориентир здесь – Приказ Минэнерго РФ №103. «Сегодня государство требует от организаций, обслуживающих жилой фонд, соблюдения двух основных принципов: обеспечения технической готовности объектов к зиме и соблюдения платежной дисциплины», – отметил эксперт. Неисполнение же правил может привести к нарушению режимов потребления теплоэнергии не только в «проблемном» здании, но и во всей системе отопления. 

По словам Эдуарда Буланова, именно поэтому надзорные органы и муниципальные комиссии по подготовке к ОЗП должны усилить контроль за деятельностью управляющих организаций. Первоочередная мера – переход УК и ТСЖ, имеющих задолженность за теплоэнергию, на систему прямых расчетов в специализированную краевую организацию ОАО «КРЦ-Прикамье». 

«В случае, если УК не предпринимают мер по исправлению недочетов и урегулированию задолженности, необходимо ставить вопрос о правомерности работы таких компаний на рынке ЖКХ. «Только принятие ряда кардинальных мер поможет навести порядок в системе теплоснабжения и повысить качество подготовки жилфонда к отопительному сезону», – резюмируют энергетики. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!