2 Апреля 2015 | 12:38

Энергетики «Пермэнерго» на «круглом столе», организованном АCИ, озвучили свою позицию по консолидации сетевых организаций

По инициативе Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края в г. Перми прошел «круглый стол», посвященный развитию конкуренции в сфере электроэнергетики. 
 
На мероприятие, состоявшееся в администрации Пермского края, были приглашены представители органов региональной власти, энергокомпаний, предпринимательского сообщества, эксперты в области электроэнергетики. 


В ходе «круглого стола» его участники дали оценку эффективности реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», а также обсудили ключевые задачи по развитию электроэнергетики региона.
Активное участие в обсуждении предложенной тематики принял заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Сергей Жвакин. 

Как отметил Сергей Викторович, федеральный Закон № 35 от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике» разделил естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности. Производство электроэнергии и энергосбытовая деятельность являются конкурентными сферами, сети относятся к монопольному сектору.

Между тем, в настоящее время в Пермском крае действует 67 территориальных сетевых организаций (ТСО).

Подобная пcевдоконкуренция, разрозненность приводит к ряду рисков для работы сети и неоптимальному распределению ресурсов на её эксплуатацию, поддержание и развитие.

«Во-первых, размывается центр ответственности, возникает так называемая «лоскутная сеть», происходит усложнение её оперативного управления.

Во-вторых, множественность мелких сетевых организаций, зачастую не обладающих необходимыми профессиональными кадрами, достаточным производственным потенциалом, приводит к снижению системной надежности электроснабжения потребителей.

В третьих, увеличивается тарифная нагрузка на потребителя. Это происходит из-за того, что темпы роста затрат на содержание ТСО в течение нескольких последних лет существенно выше темпов роста тарифов, устанавливаемых на услуги по передаче электрической энергии для «Пермэнерго», - подчеркнул Сергей Жвакин. 



Он также обратил внимание участников «круглого стола», что в феврале 2015 года вышло постановление Правительства РФ о критериях отнесении объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям.

Законодательно определены технические требования к деятельности ТСО (введение обязательных стандартов технической обеспеченности, наличия резерва для устранения аварий, квалифицированных кадров). Соответствие данным требованиям становится обязательным для всех сетевых организаций условием включения их расходов в региональный "котловой" тариф.

По мнению С.В.Жвакина, это шаг в правильном направлении. Необходимы дальнейшие действия на федеральном уровне, нацеленные на консолидацию территориальных сетевых организаций, создание единого электросетевого пространства. 
 
Позицию представителя «Пермэнерго» в отношении ТСО поддержал начальник отдела энергетики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Олег Вшивков:
«Энергетическая стратегия России до 2030 года предусматривает сокращение степени разрозненности территориальных сетевых организаций и повышение контроля над ними. Неконкурентным ТСО придется или уходить с рынка, или консолидироваться с более эффективными сетевыми организациями. Почему это необходимо? Посмотрите, как работают энергетики во время ликвидации последствий природных катаклизмов. Там, где действуют подразделения «Россетей» - есть и люди, и необходимая спецтехника. Проблемы решаются оперативно и профессионально. А в зонах ответственности многих территориальных сетевых организаций зачастую нет ни техники, ни персонала. А в результате - страдают потребители». 

Подытоживая обсуждение, представители Агентства стратегических инициатив сообщили, что мнения, высказанные в ходе проведения «круглого стола», будут учтены при составлении итоговых документов и направлены в Правительство Российской Федерации.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!