3 Марта 2021 | 09:52

«Экскурсовод с рюкзаком»

Каждые выходные пермский врач Сергей Зеленкин собирает группу людей и ведет их на бесплатную  экскурсию. По пути он рассказывает городские байки и легенды и  делится своими знаниями о старых зданиях и их владельцах. 

На каждую такую прогулку  Сергей берет с собой один и тот же рюкзак и потому в шутку называет себя «экскурсоводом с рюкзаком».  


Как пермский врач проводит бесплатные экскурсии по городу


Сергей Зеленкин рассказал ТЕКСТу о своих экскурсиях, чем Пермь лучше Нью-Йорка, есть ли в городе необычные места для прогулок и  почему пермякам не интересна история советских микрорайонов:

На первой экскурсии я путался в датах и фактах и постоянно читал шпаргалку


«Заболел» историей я примерно 5 лет назад. Позже я переориентировал личную страницу в Инстаграм на исторический блог и стал публиковать посты об истории Перми. В этом меня поддержали родители (моя мама – историк) и друзья, которые предложили всерьез заняться историей края и выучиться на экскурсовода. С мая прошлого года у меня на руках удостоверение экскурсовода, и я официально могу заниматься экскурсиями. А по специальности я врач-эпидемиолог, работаю в Федеральном научном центре управления рисками здоровью.


Как пермский врач проводит бесплатные экскурсии по городу


Первая моя экскурсия прошла вскоре после снятия коронавирусных ограничений. Я её провел для своих коллег. Мы прошлись по саду у театра оперы и балета, посмотрели здания по периметру. Помню, как сбивался  в рассказе, путался в датах и фактах, затягивал паузы в переходах между объектами и постоянно читал шпаргалку. 

Первая экскурсия с незнакомцами прошла по историческому центру в начале лета. Было, конечно, более волнительно, но всё прошло довольно легко. С теми моими экскурсантами мы всё ещё общаемся, они ко мне приходили ещё несколько раз.

Пермякам не интересна история микрорайонов, построенных при советской власти


Для прогулок я выбрал принцип «историчности», т.к. решил, что никому не интересна история района, построенного уже при советской власти (к примеру, в 1960-1970-е). Однажды я проводил опрос, интересно ли будет сходить на экскурсию по истории микрорайона Балатово. Мнения тогда разделились, несколько  человек мне открыто написали: «Вот на какой-нибудь исторический маршрут я бы пошёл, а советский период не интересен». Поэтому на экскурсиях я затрагиваю историю города  второй половины XIX века, но революции и советского периода все же не чураюсь.  Сейчас я вожу экскурсии по центру Перми, где ещё сохранилась дореволюционная архитектура. Чуть позже я решил добавить экскурсии по улице 1905 года.

В августе я познакомился с сообществом «Locator», которое проводит прогулки по Перми в рамках истории архитектуры. Я стал с ними гулять по городу, открывая его для себя с новой стороны. Это  позволило разнообразить свои маршруты  и разработать новые. Например, не так давно у меня была экскурсия по Красным казармам. Но я ее сейчас не предлагаю, потому что некоторые здания и бывший военный плац снова за забором. Недавно я опробовал маршрут по Рабочему посёлку с точки зрения архитектуры. Есть у меня в копилке ещё один архитектурно-исторический маршрут, который требует апробации. На отдалённые районы я пока только посматриваю.

Найти необычные места для экскурсий в Перми довольно проблематично


Во-первых, место уже могло не сохраниться: территорию могли уже застроить «новоделом», она могла уже зарасти бурьяном либо вместо стоявшего памятника архитектуры остался пустырь. Во-вторых, не каждый желающий поедет в условную Курью смотреть условный сохранившийся особняк начала XIX века, поскольку до него проблематично добраться. В-третьих, необычные места могут просто быть «не готовыми» к экскурсиям в смысле транспортного доступа или отношения местных. 


Как пермский врач проводит бесплатные экскурсии по городу


Но если есть желающие добраться и посмотреть местную «экзотику», если это интересно лично  экскурсоводу, то никаких препятствий к изучению мест я не вижу.
Например, такими местами могут быть купеческие дачи в Закамске или заросший Егошихинский некрополь. Да даже знакомые уголки города всё ещё могут удивить горожан. Например, если я на экскурсии подведу группу к зданию НИИ генетики микроорганизмов (Ленина, 11) и покажу, как оно выглядело изначально и для чего предназначалось, у нескольких человек да вырвется вздох изумления.
 

«Пермь построена правильнее Нью-Йорка», и это удобно для планирования экскурсий


Старая Пермь отличается от других городов страны и мира.  Это отличие подмечали еще  в XIX веке. По воспоминаниям писателя П.И. Мельникова-Печёрского, «Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц». Это очень удобно для планирования экскурсий. Вышел с группой на улицу Ленина – и вперёд до Разгуляя; вышел на Сибирскую – и вперёд к Каме или к парку Горького.

Экскурсии  я провожу каждые выходные, если позволяет погода. За 2-3 дня до планируемой даты я делаю анонс у себя в соцсетях  и жду желающих. Экскурсии у меня бесплатные. Сегодня мои прогулки посещают до 10 человек. Средний возраст участников колеблется в районе 25-40 лет. Видимо,  студенты и пенсионеры менее увлечены историей города. 

Сейчас я планирую расширить географию в другие районы Перми (Закамск, например) и за пределы города, например, в Кунгур или в родной Соликамск. Помимо этого, я уже сотрудничаю с экскурсионным проектом  «Живая история» и планирую аккредитоваться в музее «Хохловка» и  водить экскурсии там.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!