1 Июля 2019 | 14:36

Друзья Чижика-Пыжика. В Перми появится серия мини-скульптур, созданных по эскизам жителей города

В этом году в Перми впервые пройдёт фестиваль мини-скульптуры #ПМЖПЕРМЬ. Его итогом станет появление в городе нескольких объектов из металла, бетона или камня высотой не более 30 см. Эскизы и места для их размещения могут предложить все желающие.

Фестиваль #ПМЖПЕРМЬ задуман для того, чтобы создать в городе маленькие скульптуры — такие, как бронзовая птичка Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге. Объекты высотой не более 30 см можно устанавливать оперативно, без дополнительного разрешения городских властей. Скульптуры могут появиться как на улице, так и внутри общественных зданий.


Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге
Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге

Идею такого фестиваля давно вынашивал пермский художник Юрий Шикин, который сам делает мини-скульптуры. Подобный проект в украинском Ужгороде и других городах Закарпатья воплощает Михаил Колодко: с 2010 года он создал около 40 бронзовых объектов небольшого размера. Новую скульптуру художник размещает так, чтобы жителям пришлось специально поискать её и самим подумать, почему она появилась именно в этом месте. 

«Пермский фестиваль — это история с включением местного сообщества: любой желающий может предлагать идеи для объектов и локации, совсем не обязательно быть художником. Это не фестиваль одного автора», — рассказывает руководитель проекта #ПМЖПЕРМЬ Владимир Береснев. 

Вместе с Юрием Шикиным, который выступает художественным руководителем фестиваля, они придумали провести конкурс идей, мест установки, эскизов и моделей. Уже стартовал его первый этап, он продлится до 1 сентября этого года. Предложения принимают в соцсетях проекта.  По итогам первого этапа жюри с учётом общественного мнения выберет наиболее интересные идеи. 

«У нас уже есть несколько предложений, которые поступили ещё до объявления конкурса, — рассказывает Владимир Береснев. — Например, студенты Пермского университета предложили создать скульптуру по мотивам самого древнего музейного экспоната вуза — головы кошки из коллекции древнеегипетского искусства. Есть также идея серии в виде бюстов римского типа, изображающих животных, которые населяли наши земли в Пермский период». 

На втором этапе будут выбирать уже модели скульптур в масштабе 1:1. Их созданием займутся творческие группы с участием художников. Все предложенные модели представят на открытой выставке до 15 сентября, где жюри выберет скульптуры, которые установят в городе на выбранных местах. 

Всего на фестивале может быть создано 5-10 мини-скульптур. Окончательное их число будет зависеть от размера и сложности реализации. Авторы могут выбрать один из видов материала, который устойчив к воздействиям внешней среды и экологически безопасен, например, металл, натуральный камень или бетон. Объекты установят в открытых местах с высокой проходимостью.

Завершить все работы планируется до 15 ноября. В будущем мини-скульптуры могут стать объектами поиска во время прогулок по городу или экскурсий и квестов.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!