5 Декабря 2014 | 12:02

Долги за установку общедомовых приборов учета «НОВОГОР» взыскивает через суд

Компания «НОВОГОР-Прикамье» с начала 2013 года потратила на установку общедомовых приборов учета (ОДПУ) воды более 12,5 млн. рублей. Менее 6 млн. рублей пермяки – жители многоквартирных домов, где коммунальный оператор установил коллективные счетчики воды, компенсировали «НОВОГОРу». Общая задолженность собственников жилья за установку ОДПУ составляет около 6 млн. рублей.

Часть должников, получивших повторные квитанции на оплату услуг по установке ОДПУ, оплатили ее. Некоторые обратились в компанию с просьбой о рассрочке платежа. Остальных коммунальный оператор просит не откладывать и оплатить квитанцию до начала Нового года.

Специалисты «НОВОГОРа» активизировали работу по взиманию задолженности за установку ОДПУ в многоквартирных домах. С начала года в суд подано более 20 исков с требованием оплатить эти расходы. Все иски компании судом удовлетворены и денежные средства с должников взысканы. Сейчас компания готовится подать еще ряд исковых заявлений.

Поэтому тем, кто получил квитанцию за установку ОДПУ и ещё не оплатил, в компании советуют поторопиться, чтобы не доводить дело до суда.

Как поясняет директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье» Наталья Дромашко, компания и сейчас не отказывает тем должникам, которые обращаются за рассрочкой. Кроме того, возможен вариант оплаты за счёт управляющей компании из средств технического обслуживания и текущего ремонта. Для этого нужно провести собрание собственников жилья и принять соответствующее решение.

СПРАВКА:
Деятельность по установке ОДПУ ведется коммунальным оператором в соответствии действующим законодательством. В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» собственники жилых помещений должны были установить индивидуальные и общедомовые приборы учета до середины 2012 года. В том случае, если жители не выполнили требования законодательства, эта функция была возложена на ресурсоснабжающие организации. При этом собственники жилья, становясь собственниками коллективных приборов учета на праве общей долевой собственности, должны возместить затраты компании на приобретение и установку счетчиков, как того требует федеральное законодательство. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!