Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

18 Февраля 2019 | 16:13

«Доесть нельзя выбрасывать». Как пермячка стала фудсейвером – человеком, спасающим еду

Александра Перминова всегда ходит в магазин сытой и со списком продуктов, а еще она  думает завести в своем холодильнике полку «Съешь меня первым». Таким образом она старается не выбрасывать еду, а «спасать» ее. Таких людей, как Александра, называют фудсейверами – волонтерами, которые спасают еду от утилизации.
 
Александра Перминова рассказала ТЕКСТу,  зачем она покупает продукты с истекающим сроком годности и как относятся пермяки к спасению еды:


Александра Перминова


За 4 месяца мы с мужем спасли почти 50 кг еды

Один раз в неделю мы забирали вчерашнюю выпечку из нескольких пекарен и увозили в фонд «Добровозим» (они кормят бездомных). По условиям волонтер может оставить часть еды себе, но мы этого практически не делали, моя семья старается избегать дрожжевой выпечки.

Цель была благотворительная и экологическая, т.к. пищевые отходы выделяют на свалках метан и другие свалочные газы, вредные для людей. А также большое количество ресурсов затрачивается на производство пищи, которую никто не съест. Всего за 4 месяца мы совершили 15 выездов по спасению еды.

Я спасаю еду и в магазине

Сейчас я являюсь координатором экологического проекта «Экодвор», и на волонтерство остается  совсем немного времени. Но я продолжаю «спасать» еду, теперь в магазине. Например, я покупаю «одинокие» бананы, чтобы они не испортились, или творог, у которого близится срок годности - готовлю из него выпечку.

В некоторых случаях покупать такие продукты даже выгодно, как, например, в случае с молочной продукцией или зеленью. Но это не значит, что я покупаю только такие продукты. Просто если мне нужен творог, и в магазине есть тот, который можно «спасти» - я  сделаю выбор в его пользу. 

Я всегда хожу в магазин сытой и со списком продуктов

И  беру с собой экосумку или экомешочки.  Если говорить об упаковке еды, то на нее тоже тратится огромное количество ресурсов, а потом она вместе с испорченным продуктом оказывается на свалке  и не попадает в цикл переработки.

Дома я заранее составляю меню хотя бы на один день, проверяю, какие продукты уже есть и использую их.  Ту же молочку, если она скоро испортится, а никто допивать-доедать не стремится, я кладу в морозилку, позднее испеку блины, оладьи, да хоть что.  Еще можно воспользоваться советом, подсмотренным в одном фильме на ютубе "Доесть нельзя выбрасывать", завести  в холодильнике полку «съешь меня первым". Такая идея тоже поможет спасению домашней еды.

Люди редко подключаются к спасению еды, для многих это «фи»

Как мне кажется, в Перми это пока слабо развито, мало людей задумывается о необходимости спасать еду и не выбрасывать в целом, и мало кто знает о фудшеринге в частности. В нашем городе работает группа фудшеринга, где можно делиться продуктами и заготовками, ведь заготовки тоже «спасение» овощей, фруктов и ягод, чтобы они не испортились.

Только представьте себе - в мире выбрасывается 30% пищевых продуктов, при этом больше миллиарда человек голодают. И не забываем о ресурсах, потраченных на производство этой еды. По подсчетам ООН водой, которая была потрачена на производство выброшенной еды, можно напоить 9 миллионов человек.

Производство разумного количества пищи и использование необходимого количества ресурсов - вот что нам необходимо.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!