2 Апреля 2015 | 16:46

Для жестких пацанов

Пермская команда Robot Control Technologies (подразделение компании «Телеком-Актив») разработала метаязык для программирования роботов. Он называется Robot Control Meta Language (RCML). С его помощью потребители робототехники смогут самостоятельно писать программы для управления роботами. Им не придется ориентироваться на техническую «начинку» конкретных машин, разбираться в «железе» каждого конкретного робота. То есть язык RCML позволяет абстрагироваться от аппаратной части и сосредоточиться только на функциях робота. С помощью этого языка можно кооперировать между собой роботов разных производителей.

Как объясняют разработчики, языком может воспользоваться каждый желающий – будь то профессиональный программист, решающий задачи для своего предприятия, или руководитель школьного кружка, где дети строят роботов.

«Наш язык позволяет программисту, не разбирающемуся в «железной начинке» робота, заниматься созданием управляющих программ для него. С помощью языка RCML мы снижаем порог входа программистов в такую профессиональную сферу как программирование робототехники», – говорит руководитель проекта и один из разработчиков языка Михаил Тюлькин.

На днях вышел учебник по языку. В книге описаны основные элементы синтаксиса нового языка программирования, примеры использования. Руководство по RCML вскоре можно будет бесплатно скачать на сайте разработчиков проекта. Синтаксически язык прост и похож на популярные Java и JavaSсript, объясняют в компании.

Похожие разработки в мире – это операционная система ROS и система URBI.

Идея такого языка возникла у пермских инженеров, когда они думали над созданием робота, который мог бы собрать и починить себя сам в безлюдной среде: в космосе, на глубине океана, в арктических льдах.

Стоит отметить, что язык RCML – открытый, то есть любой может использовать его бесплатно. Михаил Тюлькин говорит, что бесплатная разработка развивается лучше: «В её развитии могут принимать участие другие люди по аналогии с известными open source проектами, такими как, например, ОС Linux, Ubuntu и др.».

Как рассказал Михаил Тюлькин, пока язык больше используется в научной среде – в вузах, академиях и кружках робототехники. Но в будущем создатели хотели бы внедрить его и в промышленность. В этой сфере язык был апробирован пока только на роботах немецкой компании KUKA. Эта компания производит промышленных роботов и предоставляет их пермским разработчикам для испытаний. «Наш язык на их роботах уже хорошо работает», – говорит Михаил.

Любопытно, что языком уже интересовалась компания Samsung. Правда, пока компания не дала пермякам никакого ответа.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!