18 Марта 2016 | 10:16

Для Старой Губахи разработали бренд «Город-призрак»

В следующие выходные в Губахе состоится презентация фирменного стиля и пилотной версии сувенирной продукции, посвященной Старой Губахе. 

Старая Губаха – получит свой фирменный стиль и линию сувенирной продукции. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Губаха Alive. Истории шахтерского города» - победителя Всероссийского грантового конкурса «Культурная мозаика».

«Старая Губаха – не просто небольшой провинциальный поселок, это заброшенный город-призрак. Именно на него, как на потенциальный привлекательный туристический объект, решили сделать ставку представители местного сообщества Новой Губахи. Одним из важных шагов в этом направлении стала разработка брендбука с фирменным стилем и сувенирной продукцией, посвященной заброшенному городу», - считают авторы проекта.


Разработчиком фирменного стиля для Старой Губахи стала Студия дизайна и фотографии «Q». Компания известна сотрудничеством с ведущими пермскими музеями (Пермской художественной галереей, Музеем современного искусства PERMM, Пермским краеведческим музеем) общественными организациями и бизнес-компаниями (сеть супермаркетов SPAR, международная экологическая организация Forest Stewardship Council, Русское географическое общество, Пермский мукомольный завод, конференц-холл «Green Plaza», ТРК «Семья»).

Дизайнеры студии Ксюша Васильева и Анастасия Олейник выстроили визуальный ряд сувенирной продукции на контрастном сочетании черного и прозрачного. Черный – «родной» и понятный цвет для Старой Губахи, поселка угледобыдчиков; прозрачная фактура различных материалов (секло, пластик, пленка) – материальное выражение идеи исчезающего поселка, память о котором постепенно стирается.


Старая Губаха – бывший поселок угольщиков, на сегодняшний день – один из самых известных заброшенных промышленных городов в Пермском крае, входит в топ-20 российских городов-призраков. История развития губахинских земель берет начало в первой трети XVIII века, когда в 1721 году здесь было открыто месторождение каменного угля. 


В 1778 году были заложены Губахинские копи и появляется поселок Губаха. Накануне войны в 1941 году Губаха обретает статус города. Но уже через 50 лет, к середине 90-х годов территория приходит в упадок – угольные месторождения истощаются, ухудшается экология из-за близости к промышленно-заводской зоне. Город переносится на противоположный берег реки Косьвы в более благоприятные экологические условия, а Старая Губаха с ее угольными шахтами и гражданскими постройками в стиле сталинского ампира превращается в заброшенный город. 

На сегодняшний день территория прогорода практически полностью поглощена природой, неизменно притягивая внимание любителей экстремального туризма. Из архитектурных достопримечательностей сохранились здания больницы, Дома культуры, НКВД, стадион.

Проект «Губаха ALIVE. Истории шахтерского города» - победитель Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика», направлен на сохранение и актуализацию истории прогорода – Старой Губахи, призван привлечь интерес местного населения к истории родного города и создать привлекательное туристическое предложение для гостей округа. В рамках проекта планируется создание необходимой инфраструктуры для включения «заброшенного города» в постоянный туристический маршрут.

Итогом проекта станет создание масштабного фестиваля-реконструкции на территории Старой Губахи, который пройдет летом 2016 года.

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!