15 Января 2015 | 15:54

Для крещенских купаний на территории Перми будет подготовлено четыре освященных купели

На территории Перми будет оборудовано четыре купели на открытой воде и при городских монастырях. Окунуться можно будет с 18 января после праздничной литургии и Великого освящения воды и в течение всей последующей недели. Пермские спасатели напоминают, что купание в необорудованных местах может быть опасно.

Пермь готовится к большому христианскому празднику - Крещение Господне. Для этого на территории города оборудуются специальные места для традиционного купания, их будет четыре: 

- На открытой воде в Мотовилихинском районе: на Мотовилихинском пруду и у Богоявленского монастыря в Верхней Курье по адресу: ул. 1-я линия, 53. Здесь специальные проруби будут оборудованы удобными поручнями и сходнями;

- В Свердловском районе будет оборудована купель у храма Казанской иконы Божьей матери, по адресу: ул. Пристанционная, 38;

- В Индустриальном районе купель разместится на территории Храма Святых Царственных Страстотерпцев по адресу: ул. Свиязева, 19. 

Как сообщил начальник департамента общественной безопасности администрации Перми Алексей Руммель, для удобства и комфорта горожан вблизи прорубей установят палатки, где можно будет переодеться и согреться.

Свои услуги будут предоставлять и некоторые частные компании, например, будет освящена вода в бассейне «Олимпия», а работа спорткомплекса 18 января будет продлена до 03:00.

На каждом из четырех обустроенных мест купания для обеспечения защищенности жителей будут дежурить спасатели Пермской городской службы спасения, ГКУ «Гражданская защита» Пермского края, наряды полиции и специалисты МЧС России по Пермскому краю. Купание во всех освященных купелях будут сопровождать представители пермского духовенства.

На подъездах к местам купания будут дежурить наряды ДПС. В случае возникновения сильных заторов возможно изменение схемы движения личного транспорта.

Спасатели предупреждают, что в этом году не на всех водоемах Перми образовался лед необходимой толщины (не менее 25 см), поэтому в Ленинском районе в около главного городского пляжа на правом берегу Камы и в Кировском районе у храма Святого князя Владимира традиционных купелей организовано не будет. 
 
- В необорудованных местах выходить на лед нельзя, это может быть опасно. Купание в ледяной воде в дни празднования Крещения Господня следует производить только в специально подготовленных для этого местах, - заявил Алексей Руммель.

Как отметил представитель Пермской Епархии, иерей Вячеслав Зуев, согласно правилам проведения обряда купаться можно не только в ночь на 19 января, но и в течение всей последующей недели. Кроме того, совсем не обязательно целиком окунаться в купель, можно просто облиться водой из ведра или умыть лицо.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!