20 Января 2022 | 12:12

Для контроля за строительством галереи в Перми может быть создана дирекция

В краевом правительстве возобновились консультации по вопросам контроля за строительством нового здания галереи. По информации ТЕКСТа, обсуждается возможность создания  дирекции, которая будет курировать строительный проект. Ее может возглавить бывший министр культуры Вячеслав Торчинский. Нынешний директор галереи Юлия Тавризян при этом сохранит свой пост. 

ТЕКСТ поговорил представителями музейного и театрального сообщества о том, насколько эффективной может быть обсуждаемая структура:

Мария Ромашова, директор музея истории Пермского университета:

Мне кажется, здесь нужно отделять галерею как живой организм, живущий по своим правилам, от некой задачи, связанной с перемещением ее коллекций, переездом, строительством. Важно, чтобы директорский пост, связанный с функционированием Пермской художественной галереи как музея, как хранилища уникальных коллекций, как профессиональной творческой команды, - оставался в ведении профессионала в своей сфере.

Если будет создана дирекция или сторонняя организация, которая будет помогать галерее с переездом, то почему бы и нет, но если будут совмещены эти задачи с главенствующей ролью той самой дирекции, рано или поздно она начнет вмешиваться в рутинную и проектную работу галереи.


Проект нового здания галереи 


Вадим Зубков, куратор выставочных проектов: 

Как возможная конструкция она имела бы место быть, но все-таки с другим управляющим. Не Юлия Борисовна должна заниматься строительством, у нее совсем другой функционал, но я не видел до этого удачных проектов, который бы сделал Торчинский.  Потому что он — чиновник и в стройке мало что понимает: как ни крути, там нужен реальный управленец, который может поставить задачи, их контролировать и доводить до логического конца. Это совсем другой образ компетенций. Я не понимаю, зачем это. Если человека сняли с одного поста, то ему, наверное, стоит найти место, но адекватное его способностям. Переезд галереи и строительство галереи несколько лет велось при нем как при министре. Как все двигалось — мы видели. Поэтому у меня вопрос: чем он здесь может быть полезен? 

Наша коллекция <искусства> очень высокого уровня, точно одна из лучших в стране. Но в других городах, где коллекции похуже, с содержанием зданий все отлично — они как-то нашли возможности построить новое, привести все в порядок, а у нас — нет. 

Сергей Аристов, арт-директор частной филармонии «Триумф»:

Сказать сложно, думаю, эффективность этого управления покажет время. Торчинский вроде бы проявил себя как неплохой управленец и, думаю, со строительством он вполне справится. Но и я рад, что Юлия Борисовна может остаться на своем месте, это здорово, это хорошая новость для всех. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!