18 Сентября 2014 | 15:41

Для Басаргина зоопарк в лесу – это видимо вопрос жизни и смерти, - Аверкиев

Губернатор Виктор Басаргин и зампред краевого правительства Олег Демченко решили поставить вопрос о смене зонирования территории Черняевского леса за ДКЖ и о лишении её статуса «особо охраняемой природной территории» уже на сентябрьской сессии Думы – в следующий вторник 23 сентября, - об этом сегодня сообщил правозащитник Игорь Аверкиев.

«Они приказали Владимиру Плотникову и Игорю Сапко «решить» этот вопрос на сегодняшнем Совете Думы в 16.00. Для Верности Совет посетит сам Олег Демченко. Шансов, что Совет Думы не подчинится почти нет, как нет в Перми местного самоуправления. Разве что чудо. Регламент Думы не позволяет вносить в повестку вопросы всего за несколько дней до заседания, но в Совете - подневольные люди, а для Басаргина и Демченко зоопарк в лесу – это видимо вопрос жизни и смерти», - говорит Аверкиев.

Между тем, как сообщает «Новый компаньон», Минприроды России намерено продолжать контролировать ситуацию с переносом пермского зоопарка в Черняевский лес. Правительству Пермского края рекомендовано провести дополнительные экологические исследования. Оценить воздействие переноса зоопарка в Черняевский лес предстоит «с учётом природных и социально-экономических особенностей территории, приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов». В Минприроды России считают, что достаточных исследований по этому вопросу не проведено.

До момента получения этих документов Рослесхозу поручено воздержаться от любых согласований, связанных с изменением статуса квартала №2 Черняевского леса как особо охраняемой природной территории. То есть, по сути, даже если Пермская городская дума лишит участок Черняевского лесопарка муниципального статуса «особо охраняемая природная территория», лишить его федерального природоохранного статуса «городские леса» без дополнительных исследований и согласований с федералами будет невозможно.

Таким образом, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заблокировал один из важнейших пунктов, касающихся переноса зоопарка в Черняевский лес.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!