19 Октября 2017 | 10:03

Депутаты рассмотрели поправки о господдержке «обманутых дольщиков»

Депутаты Законодательного Собрания накануне вновь обсудили меры государственной поддержки обманутых дольщиков.  Участники постоянно действующей рабочей  группы по рассмотрению вопросов градостроительства, строительства и землепользования рассмотрели поправки, предложения и замечания по проекту закона «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома», в том числе поступившие после установленного срока.

Напомним, что законопроект, принятый в первом чтении на августовском пленарном заседании, определяет, что основной мерой государственной поддержки пострадавшим участникам долевого строительства, являются адресная поддержка через выделение субсидий. Средства выделяются из бюджета Пермского края на оплату целевого взноса, подлежащего внесению в жилищно-строительный кооператив для оплаты стоимости достройки многоквартирного дома.  При этом для расчета субсидии вводятся предельные нормы общей площади жилого помещения в зависимости от количества проживающих членов семьи. Подразумевается, что  на первом этапе состоится консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, на втором - завершение строительства через создание кооперативов, и на третьем - предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации их расходов.

Членами ПДРГ была поддержана поправка депутата краевого Законодательного Собрания Александра Шицина, которая вводит в законопроект новые и уточненные понятия. Понятие «многоквартирный дом» изменено на «проблемный объект», что дает возможность учитывать жилые дома блокированной застройки. Понятие «Жилищно-строительный кооператив» заменено на понятие «кооператив», включая в перечень иные специализированные потребительские кооперативы. Вводятся понятия «одинокая мать» и «одинокий отец», «члены семьи пострадавшего гражданина».

Также поправкой депутата Шицина уточнены условия предоставления мер государственной поддержки пострадавшим – наличие постоянной регистрации на территории края; единоразовость выплаты; включение в члены кооператива, который в обязательном порядке должен пройти госэкспертизу проектной документации на проблемный объект» проверка достоверности определения сметной стоимости строительства проблемного объекта. Ввод кооперативом проблемного объекта в эксплуатацию и заявление о предоставлении меры государственной поддержки должно быть подано пострадавшим не позднее 6 месяцев с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Подготовленный законопроект планируется рассмотреть на октябрьском пленарном заседании краевого парламента.
 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!