29 Августа 2014 | 09:53

Депутаты Пермской городской Думы познакомились с перспективами развития системы водоснабжения

Депутаты Пермской городской Думы 28 августа 2014 года познакомились с текущим состоянием и перспективами развития системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) г. Перми. В ходе выездной встречи с представителями ООО «НОВОГОР-Прикамье» пермские законодатели посетили Большекамский водозабор (БКВ), которому на днях исполнилось 80 лет, центральную диспетчерскую службу и центральную лабораторию, оснащенные современным оборудованием.

Главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимир Глазков рассказал об инвестиционных проектах, реализацией которых компания занимается на протяжении нескольких лет. Так, за период с 2005 по 2013 годы общий объем инвестиций «НОВОГОРа» в систему ВиВ Перми и, прежде всего, в реконструкцию головных сооружений приблизился к 3 миллиардам рублей.

В ходе экскурсии по производственным объектам депутаты посетили центральную диспетчерскую службу «НОВОГОРа». Гости увидели гидравлическую модель системы водоснабжения и водоотведения Перми в действии. Эта система используется для анализа и разработки режимов работы сооружений, при подключении новых и реконструированных объектов и при проектировании систем водоснабжения и водоотведения.

Владимир Глазков рассказал не только о достижениях компании, но и о проблемах, стоящих перед коммунальным оператором.

Владимир Глазков, главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

- Главная проблема – это, конечно, плачевное состояние сетей водопровода и канализации, большая часть которых была проложена в 1960-70-х годах. Ситуация усугубляется тем, что сегодня на обслуживание «НОВОГОРа» переходит огромный объем бесхозных сетей, которыми никто не занимался на протяжении десятилетий. Всего за 2012–13 годы компания взяла на баланс порядка 200 км бесхозяйных трубопроводов. Как правило, износ таких трубопроводов составляет порядка 90 процентов, нередко эти объекты проложены с нарушением строительных норм и правил.

Для поддержания существующего состояния системы необходимо ежегодно перекладывать в среднем 20 километров сетей водоснабжения и 15 километров сетей канализации. Однако, существующих сегодня финансовых возможностей явно недостаточно для решения этой задачи.

Развитие системы водоснабжения и водоотведения может финансироваться из трех источников. Это тарифные средства, плата за подключение новых объектов и бюджет. На сегодняшний день на паритетных началах используются средства только частный оператор и застройщики в виде платы за подключение. Бюджетные средства пока составляют очень незначительную долю. А без этого говорить о стратегическом подходе к обновлению сетей в городе не приходится.

Игорь Сапко, глава города Перми:

- После утверждения схемы водоснабжения и водоотведения Перми на период до 2028 года будет понятно, какой объем средств нужен для развития и реконструкции сетей. Если схема будет принята, как планируется в конце сентября, то при принятии бюджета 2015 года мы сможем обсуждать эти цифры. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!