9 Апреля 2014 | 10:38

Cпециалисты «Пермэнерго» построили сети для нового здания одной из старейших школ Пермского края

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» создал электросетевую инфраструктуру для нового здания школы в селе Большой Гондыр Куединского района. 

В рамках исполнения своих обязательств по технологическому присоединению энергетики «Пермэнерго» смонтировали две комплектные трансформаторные подстанции мощностью 400 кВА каждая. Кроме того, выполнена прокладка воздушных линий электропередачи 10 кВ протяженностью 1 300 метров, установлено 24 опоры. Это позволило обеспечить выдачу запрашиваемой мощности в объеме 410 кВт.
Необходимо отметить, что местная школа является одним из старейших образовательных учреждений Пермского края. Первая удмуртская школа была открыта в Большом Гондыре в 1873 году. Здесь учатся дети из нескольких населенных пунктов. 

Помимо общеобразовательных предметов, в школе серьезное внимание уделяется этнокультурной компоненте. Для учащихся ведется факультатив «Краеведение». Многие школьники занимаются в удмуртских фольклорных ансамблях «Зардон» («Рассвет») и «Учыпиос» («Соловьи»). 
 
В настоящее время учебный процесс проходит в старом одноэтажном здании, во многом не соответствующем современным требованиям. Здесь нет, например, спортзала. Хотя среди школьников немало спортсменов-любителей. А среди выпускников есть даже профессионалы международного уровня – неоднократные победительницы многих легкоатлетических сверхмарафонов сестры Олеся и Елена Нургалиевы. Пока учащиеся вынуждены заниматься физкультурой в неприспособленных помещениях местного Дома культуры.
В новом учебном корпусе проектом предусмотрен вместительный спортзал. А также - 20 кабинетов для учеников с 1 по 10 классы, большой актовый зал, класс для занятий музыкой и хоровым пением, столовая с пищеблоком и медпункт. 
 
Общая площадь трехэтажного здания образовательного учреждения, рассчитанного на 280 ученических мест, составит свыше 6 тысяч квадратных метров. Здесь найдется место и для мастерских профтехобучения. В Большегондырской школе на протяжении многих лет готовят машинистов-трактористов. Для этих целей учебное заведение имеет свой парк сельскохозяйственной техники.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ, публикация на правах рекламы). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!