Больных коронавирусом в Пермском крае:  781


30 Марта 2020 | 17:16

Что вошло в пакет мер по поддержке бизнеса в Пермском крае

Сегодня Законодательное собрание Пермского края приняло в двух чтениях пакет мер по поддержке предпринимателей.

Кому помогут

К отраслям в сфере розничной торговли (кроме торговли продуктами питания и лекарствами), общественного питания, дошкольного образования, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, гостиничного бизнеса, в области демонстрации кинофильмов, в сфере организации конференций и выставок добавились предприятия в сфере дополнительного образования и деятельности в области здравоохранения и социальных услуг.


Что вошло в пакет мер по поддержке бизнеса в Пермском крае


Для них предлагается ввести преференции по следующим региональным налогам: налогу на имущество организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системе налогообложения.

Вводится льгота по имущественному налогу для собственников объектов недвижимости, являющихся арендодателями для субъектов малого и среднего бизнеса в виде уменьшения налоговой базы на сумму совокупного снижения арендных платежей. Принята поправка, которая меняет механизм расчета льготы и уточняет как с точки зрения администрирования будет производиться вычет с кадастровой стоимости, и рассчитывается имущественный налог. 

Предполагается, что арендодатель, который уменьшает своим арендаторам определенную сумму арендной платы, получит льготу именно на ту же сумму. Тем самым закон стимулирует арендодателя снижать арендную плату тем предпринимателям, которые пострадают от ситуации с коронавирусом. 

По данному виду налога предлагается перенести срок авансовых платежей за 1 и 2 кварталы 2020 года на 1 ноября текущего года.

По упрощенной системе налогообложения вводятся пониженные ставки: если налоговой базой являются доходы, ставка снижается с 6% до 1% в 2020 году, устанавливается в размере 4% в 2021 году и последующие годы. В случае если расчетной налоговой базой являются доходы за вычетом расходов, то ставка снижается с 15% до 5% в 2020 году, 7% в 2021 году,  10% в 2022 году и последующие годы. 

По патентной налоговой системе предлагается установить потенциально возможный годовой доход в размере 16 руб. 67 коп. При установлении предлагаемого пониженного размера в поддерживаемых отраслях налог составит 1 рубль в год. Согласно принятым поправка действие закона будет распространяться на правоотношения с 1 января 2020 года.

По транспортному налогу предусматривается изменение срока уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года не позднее 1 ноября 2020 года в отношении всех категорий легковых автомобилей.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!