10 Апреля 2017 | 12:31

Что на роду написано

Стать «настоящим детективом» можно не только на службе, но и в архиве. Работа со старинными документами, поиск свидетелей истории семьи для составления родословной может занять годы, как и дело следователя. 

Мы расскажем о том, с чего начать поиски своих корней, и о людях, которые занимаются этим профессионально. На этой неделе мы представляем спецпроект, посвященный этим темам.

Как искать корни своей семьи в Пермском крае 


Эта работа похожа на работу детектива. Ищешь тех, кто помнит о семье хоть что-то. Опрашиваешь. Склоняешься над старым документом, пытаясь разобрать чиновничий почерк. Ради одной записи на потрепанном листе бумаги просматриваешь в архиве сотни листов метрических книг. Те, кто решил найти информацию об истории своей семьи, чувствуют себя настоящими сыщиками. Их все больше: если в начале в 2010 года в Государственном архиве Пермского края поисками информации о предках занимались менее 10% посетителей, то теперь их 50%. 
 
Мотивы у всех разные. Одними движет интерес и ностальгия, другим важно найти ниточки к пропавшим в ссылках, лагерях, репрессированным прадедам. Третьи мечтают найти у себя «голубую» дворянскую кровь ну, или, по крайней мере, купеческую. 

ТЕКСТ выяснил, с чего начать поиски корней, как выяснить, владела ли семья «заводами и пароходами» в Пермской губернии и почему мусульманам искать в архивах сложнее.

Шаг 1. Опрос родственников


Начинать поиски стоит с опроса родственников и расспрашивать их как можно подробней: как звали, где родился, чем занимался, что любил, какой был характер, где работал, где и как умер. Это все пригодится не только для поисков, но и для легенды генеалогического древа, куда вносят уточняющую информацию по каждому члену семьи. 


Свадьба в селе Верхние Муллы, фото - Государственный архив Пермского края  

Но не все дедушки и бабушки знают истории своих родителей. Многие репрессированные семьи не делились с детьми прошлым, чтобы их обезопасить. 

«Дед Виталий нам озвучил много лет назад как скороговорку: «Леонид Савельевич, Савелий Васильевич, Василий Емельянович, Емельян-не помню-чеевич». Это его отец, дед, прадед и прапра. А Емельян – тот самый, от которого пошла фамилия – носил другую, Червяков, но его дети уже подписывались двойной, через тире. По одной из версий, открестились от родственников-староверов. Больше о своей семье дед внукам ничего не рассказывал. Дети знали, что семья была раскулачена и сослана в Свердловскую область», — рассказывает журналист Надежда Емельянова.

Шаг 2. Поиск в Интернете 


Родственников, живших в Пермской губернии, удобно искать через ресурс «Поколения Пермского края». Государственный архив Пермского края развивает его уже шесть лет и за это время успел оцифровать и выложить в свободный доступ в Интернет около 15% источников — метрических книг и ревизских сказок. Поиск по сайту «Поколений» бесплатный. Важно знать имя, фамилию предка, год и населенный пункт, где он родился. Если данные обрывочны, то на сайте можно искать по фамилии или по населенному пункту. С помощью метрических книг и ревизских сказок можно «отрыть» информацию по родственникам с конца XVIII века и до 1917 года.


Пример метрической книги
Метрическая книга на сайте "Поколения Пермского края".

Также на сайте «Поколения Пермского края» выкладывают исповедальные росписи. До революции они велись при каждом церковном приходе и там фиксировались все прихожане, а также то, сколько раз каждый прихожанин был на исповеди во время постов, а если не был, то почему. 

Реже можно найти информацию в переписных книгах, которые велись для учета населения в XVII-XVIII веках, а также в отказных книгах. В них отмечали передачу в пользование земли дворянам, служилым людям и ясачным крестьянам в XVII- начале XVIII века. 

Шаг 3. Поход в архив


Если через сайт «Поколения Пермского края» корни найти не удалось, то тогда дорога в архив. По запросу сотрудники выдадут метрики, книги объемом по 500-700 страниц, и с ними придется работать вручную. 
 
Церкви и мечети до Революции 1917 года выполняли функцию ЗАГСов: в метрических книгах велись записи о рождении, заключении брака и смерти. Но здесь есть свои сложности. Во-первых, бывает физически тяжело читать сделанные от руки записи на пожелтевших страницах. Во-вторых, не все метрики можно прочитать.


По запросу сотрудники выдадут метрики, книги объемом по 500-700 страниц, и с ними придется работать вручную.


«Если с церковными метриками конца XIX - начала XX века может работать любой человек, то с метриками конца XVIII века могут быть трудности, тут нужны знания палеографии, ведь некоторые буквы тогда писались по-другому», — говорит замдиректора ГАПК по развитию Андрей Кудрин. Еще сложнее работать с метриками при мечетях — они написаны на старотатарском языке арабской вязью. В Перми считанные единицы людей, которые смогут их прочитать. 

Шаг 4. Выясняем подробности 


Если до революции кто-то из семьи владел недвижимостью в Пермской губернии, то информацию об этом также можно найти в архиве. «Что касается рабочих заводов, по многим заводам, например, Мотовилихинскому, существуют списки работников. Можно узнать, в каком цеху, и на какой должности работал человек, какая у него была зарплата и так далее», — говорит начальник научно-исследовательского отдела ГАПК Александр Глушков.

Что касается военной службы, то здесь больше шансов что-то откопать. Если кто-то из родственников участвовал в Первой мировой войне, то, например, можно узнать о наградах, которые были получены в ходе службы. По погибшим и раненым в Интернете выложены базы данных, так что, возможно, и не придется идти в архив. Работает сайт «Погибшие», где выложены имена погибших, раненных и награжденных солдат за 200 летнию историю военных конфликтов России, от войны 1812 года до Сирийского конфликта 2015-2017 года. 


В метрических книгах велись записи о рождении, заключении брака и смерти.


Информацию по участникам Первой мировой войны, репрессированным родственникам можно также поискать в «Пермском архиве новейшей истории» и в списках репрессированных, которые составляет «Мемориал». Информацию о погибших, пропавших без вести, раненых и награждённых в годы Великой отечественной войны можно найти на сайтах «Память народа» и «Мемориал». Есть такие ресурсы и в регионах.

Я нашла данные по своему погибшему на войне прадеду в Книге памяти Виртуального музея Великой отечественной войны республики Татарстан . В карточке прадеда были указаны очень ценные сведения: место и дата его рождения, смерти, полк, звание и главное — где именно он погиб. Гвардии красноармеец Бальяров Петр Григорьевич заживо сгорел в танке в бою под Ржевом.

Шаг 4. Считаем время и деньги


Всем ищущим семейные корни стоит запастись временем, терпением и деньгами. «Азарт быстро сменяется отчаянием. И все, что мы смогли сделать сами – заказать справку о том, что семья была раскулачена. Подтверждение пришло через полгода. Искать метрики пришлось в Саратове, поскольку на месте, в Пензе, только метрики из православных церквей, а наша – единоверческая. Вся важная информация была найдена частными специалистами. И это немаленькая статья расходов», — вспоминает Надежда Емельянова. Ее предки приехали в Пермскую область из других регионов, и семье пришлось нанимать местных генеалогов для работы в архивах. Стоимость работы зависит от «глубины раскопок». Общая сумма расходов на составление древа может достигать 50 тыс. руб. 

Если же родственники жили в Пермской губернии, есть шанс найти их быстрее. «Многие искатели думают, что они придут в архив и как в Google им выпадут статьи об их предках. Конечно, это не так. Буквально по крупицам приходится воссоздавать информацию», — говорит Александр Глушков. Поиск одного члена семьи по не оцифрованным метрикам в архиве может затянуться на несколько дней. Поиск, копирование, заказ исторических справок являются платными. Стоимость услуг ГАПК разная, с полным прейскурантом можно ознакомиться на сайте архива

Архив также предоставляет услугу по поиску информации о предках и составлении генеалогического древа. «Делается это все через платный запрос, стоимость определяется по затраченному сотрудниками на поиск и обработку информации времени, но, как правило, не превышает 20 тысяч рублей. В среднем — 12-15 тысяч», — говорит Александр Глушков.


Шаг 5. Составляем древо 


Для составления генеалогического древа сегодня есть разные ресурсы. Например, программа «Древо жизни». В «семейных раскопах» можно собрать на нем несколько сотен родственников. 
 
Восстановить генеалогию до Средневековья с родовым гербом получается далеко не у всех. В большинстве случаев корни идут из крестьян, а про них чаще всего можно узнать немного: даты крещения, венчания и смерти. Для многих искателей эта информация и есть конечная точка поисков. 


Дерево жизни

Надежда Емельянова делится своим опытом поисков своих предков:

«В архиве Пензенской области нашлись документы, подтвердившие, что раскулачен был не только Леонид, но и его отец Савелий, который, имея пасеку, мельницу-крупорушку и «портновскую мастерскую с применением наемного труда», к тому же, служил священником в местной единоверческой церкви.

«Ярый контрреволюционер» был осужден и кратирован (ему был увеличен сельхозналог, оплатив который, он фактически лишался имущества), а также лишен избирательных прав. И вот эти слова «ярый контрреволюционер» наполняют меня такой силой, каждый раз, когда я вспоминаю прапрадеда, что становится ясно – искали мы именно ее, эту силу, эту нашу правду. Ради этого точно стоит начинать «раскопки»». 

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!