15 Мая 2015 | 11:34

Что будет с шенгенскими визами осенью, когда введут обязательную процедуру дактилоскопии?


Возможно, вы уже слышали, что в этом году планируется ввести обязательную процедуру дактилоскопии, т.е. придется сдать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы. Запустить единую визовую информационную систему (ВИС) планируют с 14 сентября. 

В настоящий момент визовые центры работают более чем в 30 городах России. Именно в визовые сервисные центры и планируют установить специальные сканеры, которые будут снимать отпечатки пальцев граждан, подающих документы на шенгенскую визу. Хочу отметить, что подобная процедура вводится не только для России, она уже действует в странах Ближнего Востока, Африки, Центральной Америки, которые не имеют визового режима с ЕС, а с прошлого года система работает в Казахстане и Турции. ВИС, которая работает в Турции и Казахстане, никаких проблем не создаёт, время, которое отводится на сдачу отпечатков пальцев, всего лишь около 1 минуты, а сам сканер стоит до $1.000 в зависимости от страны изготовления.

Несмотря на сложные отношения с Евросоюзом из-за украинского конфликта, россияне активно посещают Европу. В среднем в год выдаётся около 6,5 миллионов виз, многие из которых являются многократными, а отказов всего около 1%. Но, в сравнении с данными по прошлому году, в этом году количество запросов на шенген уменьшилось из-за ухудшения общей экономической ситуации в России. По данным Ростуризма, в 2014 году общее количество россиян, посетивших другие страны, снизилось на 15% по сравнению с 2013 годом.

Больше всего за введение дактилоскопии переживают туроператоры, по их оценкам туропоток может сократиться аж на 60-70% из-за того, что туристы из регионов должны будут лично являться в визовые центры, которые есть только в крупных российских городах. По своему опыту скажу, что часть туристов, которые планируют свой отпуск впервые, очень боятся и не желают связываться с получением шенгена: анкеты, фотографии, справки, согласия, а тут ещё надо будет ехать в визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. Хотя, Европейский союз считает, что внедрение ВИС это ещё один шаг к облегчению визового процесса, который, в тоже время, позволит улучшить контроль за приезжающими в страны Европейского союза.

В марте прошлого года было прекращено общение между Россией и Евросоюзом по поводу безвизового режима, но в феврале 2015 года директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов заявил, что Россия вновь готова к возобновлению диалога с Европой по этому вопросу. Единственное, что может затормозить внедрение ВИС, это российское законодательство, которое запрещает хранить персональные данные россиян за границей. В настоящее время европейские чиновники ведут переговоры с российскими коллегами и уверены, что выход будет найден и закон не будет касаться иностранных дипломатических представительств.

Что касается Перми, то в июне 2013 года у нас открылся объединенный визовый центр, где жители нашего города могут оформить визы для выезда за рубеж. На данный момент принимаются документы на оформление визы в: Австрию, Болгарию, Германию, Голландию, Грецию, Данию, Испанию, Литву, Мальту, Норвегию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию. Время приема: С 09.00 до 16.00 (понедельник—пятница). Адрес: Ул. Ленина, 26, оф. 209. Время выдачи паспортов: С 09.00 до 16.00 (понедельник—пятница). 

Таким образом, в особо популярные страны, куда мы летаем из Перми, не будет особых проблем со сдачей отпечатков пальцев и получением шенгенской визы. Но всё же остаётся непонятным, каким образом придётся сдавать отпечатки при групповых турах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!