10 Апреля 2014 | 14:03

Через несколько лет в Перми могут появиться «тактильные тротуары» с пупырышками

Благоустроители Перми размышляют об установке «тактильных тротуаров» в центре Перми. Но если они и будут установлены, то это произойдет не скоро, сообщил ТЕКСТУ руководитель городского управления внешнего благоустройства Илья Денисов. «Мы думали об этом, но пока тактильные плиты не используем. В Москве этот эксперимент провалился. Эти плиты «посыпались» на следующий год, и это еще при их погоде. А у нас оттаивание весной идет интенсивнее. Так что мы посмотрим на другие регионы, как у них это реализовано, и уже потом будем выходить на эту технологию и благоустраивать свои улицы при помощи специальных плит», – пояснил он.

Тактильные тротуары – это специальные плиты с пупырышками или ребристостью для лучшей ориентации на дорогах слабовидящих или незрячих людей. Предполагается, что неровности хорошо ощущаются через подошвы. Как правило, ребристость обозначает направление движения, а пупырышки – ограничение безопасной зоны (например, на пересечении с дорогой или на краю платформы в метро).

По словам Ильи Денисова, при ремонте дорог сейчас в каждом новом проекте прописывается создание безбарьерной среды. «Каждая улица, которая ремонтируется, приспосабливается для маломобильных людей. Правда, такая работа преобладает в центре города», – говорит благоустроитель. По прогнозам Ильи Денисова, центр Перми может стать приспособленным для инвалидов через 4-5 лет.

Надо сказать, что сейчас Пермь плохо приспособлена для инвалидов, как для тех, кто передвигается на колясках, так и для незрячих. Во многих местах нет пандусов или они бывают выше тротуара, много где нет лифтов и т.д. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!