15 Мая 2014 | 09:47

Через неделю в воздух поднимется первый 4-местный самолет, собранный в Перми

В 20-х числах мая начнутся летные испытания первого семейного самолета, собранного в Перми. Об этом ТЕКСТУ сообщил его создатель, владелец компании «ВМБ Авиа Группа» Владимир Большаков. Наземные испытания 4-местный самолет уже прошел, сейчас он стоит во Фролах. «Когда самолет пройдет предварительные летные испытания, комиссия из Росавиации должна будет выдать сертификат летной годности», – пояснил авиаконструктор.

Летные испытания могут быть от 2 до 40 часов налета, и продляться в зависимости от погоды. Ориентировочно, летные испытания могут занять около 2 месяцев. Так что теоретически самолет может взлететь с пассажирами уже этим летом (изначально это планировалось сделать еще в конце прошлого года, начале этого, но из-за смены бортового компьютера сроки всех испытаний сдвинулись).

Напомним, 4-местный самолет ВМБ 59 «Арктур» (с арабского – «страж небес») стал первым за последние 60 лет, который построили в Перми. Его прототипом стал канадский «Зодиак», но пермский самолет изготовлен полностью из отечественных материалов, и конструкция была изменена, поэтому сменили и название для пермского судна. У авиаконструктора Владимира Большакова уже есть 10 предварительных заказов, и он собирается наладить именно серийное производство самолетов. В год предприятие сможет выпускать 20 штук. Стоить 4-местный самолет будет около 4 млн рублей.

На «Арктуре» пермяки смогут семьей вылетать на пикники в дальние уголки края. Его максимальная скорость – 250 км/ч, а дальность полета – 1000 км. Для взлета и посадки ему нужно 300 метров грунтовки, и обученные пилоты смогут найти в Пермском крае такие места, считает Владимир Большаков (кроме того, может быть собран вариант гидросамолета). 
Анастасия Костина (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!