19 Августа 2015 | 16:34

Чайковские ЗАО «ГУК» срывают сроки подготовки жилого фонда к зиме

От перспективы остаться зимой в холодных квартирах жителей спасет только возвращение контроля над рынком управления жилья. Энергетики теплоснабжающего предприятия г. Чайковский – ООО «ИнвестСпецПром» (работает в составе Пермского филиала «Т Плюс») выражают обеспокоенность темпами подготовки жилфонда к отопительному сезону 2015-16 гг. 

Всего в Чайковском подготовка к зиме ведется для 415 многоквартирных домов. Наиболее плачевное положение дел сложилось на жилом фонде, обслуживаемом тремя управляющими компаниями Александра Бутузова – ЗАО ГУК «Основной», ЗАО ГУК «Парковый» и ЗАО ГУК «Текстильщики». Эти структуры обслуживают 152 дома, из которых к отопительному периоду готово всего 4 дома или 2% от общей численности. 

Среди наиболее часто встречаемых нарушений, которые допустили эти УК при подготовке домов к зиме – не проведенные промывки и гидравлические испытания внутридомовых инженерных систем, не обновленная запорная арматура, отсутствие теплоизоляционного покрытия на внутридомовых теплопроводах.

Например, в более 100 зданиях не проведена промывка систем отопления. Подобные недочеты могут привести к аварийным ситуациям, а также к нарушению режимов потребления тепловой энергии. Причем это касается не только «проблемного» здания, но и всей системы отопления. Для 50 многоквартирных домов руководство нерадивых УК вообще не выполнило своих обязательств по подготовке к осенне-зимнему периоду. Поэтому сроки подачи тепла по таким домам сейчас находятся под вопросом.

В ресурсоснабжающей компании напоминают, что качество подготовки к отопительному сезону зависит не только от соответствующей подготовки теплосетевой инфраструктуры энергетиков, но и от состояния теплопринимающих установок в самих зданиях. В соответствии с Приказом Минэнерго №103, основными критериями для получения потребителем паспорта готовности к зиме являются техническая готовность зданий и отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. 

Между тем, долги трех проблемных УК за теплоэнергию составляют 245 млн рублей, и выросли на 30 млн рублей за первое полугодие 2015 года. 
 
По словам руководителя ООО «ИнвестСпецПром» Андрея Терентьева, техническая неготовность зданий и огромные долги трех ЗАО «ГУК» ставят под вопрос целесообразность работы таких структур на рынке управления жильем Чайковского, ведь по их вине жители могут остаться в холодных квартирах: «В отношении безответственных управленцев необходимо принимать более жесткие меры воздействия. Властям Чайковского необходимо вернуть утраченный контроль над рынком управления жилым фондом. Сейчас по вине управляющих компаний в четвертую часть городского жилфонда может быть не подано тепло. Одним из вариантов оздоровления рынка ЖКХ может стать создание муниципальной управляющей компании с участием городской администрации. Сейчас этот вопрос обсуждается с привлечением всех заинтересованных сторон».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!