7 Августа 2014 | 18:04

Бургер отощает. Как запрет на ввоз продуктов скажется на пермяках

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев огласил список продуктов, которые перестанут возить в Россию в ближайший год. Указом президента Владимира Путина под полный запрет попали поставки говядины, свинины, рыбы, овощей и фруктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии (см. полный список ниже). 

ТЕКСТ спросил пермских продуктовых ритейлеров, рестораторов и сельхозпроизводителей о том, как продуктовое эмбарго скажется на пермском бизнесе, горожанах и поднимутся ли цены на продукты.

Александр Никифоров, владелец крупнейшей сети ресторанов быстрого питания «Алендвик»:
Последствия будут, 100%. И очень скоро. Если уже сегодня товар встал на границе, то, думаю, через неделю будет понятно. Ничего хорошего в этом нет. Ясно, что это, в конечном счете, скажется на потребителях, и они явно пострадают. Ну что может произойти? Салат не будут докладывать в бургер. Бургер отощает... 

Наша компания пострадает в меньшей степени, потому что импорта почти нет, в основном наши продукты ¬– это местное сырье. Но, например, есть очевидные вещи: например, помидоры – они в России все привозные. Поэтому наступит момент, когда помидоров не будет. Чем мы заменим помидоры? Придется или покупать другие, более дорогие помидоры, или совсем отказываться от них. Тогда придется повесить плакат: «В виду непонятных действий наших властей, помидоры в меню отсутствуют».  

Все уже давно адаптировались к местным источникам продукции, и сегодня уже нет предприятий, которые зависят на 50% или, тем более, на 100% от привозных продуктов. Мне кажется, что здесь все-таки не будет все «выгоревшей территорией». Все останется работать, но несколько изменится. Пострадает бедный потребитель, который, по сути, ни в чем не виноват.


Елена Гилязова, директор сети «Семья» (комментарий газете Business Class):
Это повлияет на рынок не в лучшей мере. [Например], польские яблоки – это та позиция, по которой удавалось предложить покупателю наиболее комфортную цену при достаточно высоком качестве. С яблоками проблем не будет, ценовую категорию мы найдем, но качества такого не будет. В любом случае, я не думаю, что это благотворно скажется на сложившейся ситуации.


Источник, близкий к холдингу ЮМИКО (включает мясокомбинат «Кунгурский»):
Полагаю, что изменения никак не отразятся на работе мясокомбината «Кунгурский», так как он входит в аграрный холдинг «ЮМИКО», сырьевая база которого находится в Татарстане. Охлажденное сырье поступает на комбинат оттуда — все это звенья одной производственной цепи. Вся продукция производится из собственного, отечественного сырья, из свежего, охлажденного, не мороженого мяса. Насколько мне известно, за границей сырье не покупали и не покупают. Делать прогнозы того, как эмбарго скажется на продажах, пока преждевременно. Люди в регионах традиционно привыкают к «своим», местным производителям и как покупали продукцию местную, так и будут покупать. Очевидно, что она более свежая, чем импортная, а это в свою очередь гарантирует, что более натуральная.    


                                   Источник: указ президента РФ 
Алина Комалутдинова, Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!