Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

21 Января 2015 | 10:54

Бродячий цирк

Как выяснил ТЕКСТ, С 1 января этого года в Перми прекращен отлов бродячих собак и кошек. Люди продолжают отправлять заявки в службу отлова, жалуясь на стаи опасных бродячих псов в разных районах города, но эту проблему пока никто не решает.

Дело в том, что с этого года отловом и содержанием бродячих собак должны заниматься краевые власти, а не городские (такое решение принято на федеральном уровне). До сих пор в Перми это делало муниципальное учреждение «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». Люди отправляли туда заявки, пойманные собаки содержались в приютах на улицах Соликамской и Пензенской.

С 1 января городская служба по отлову больше этим не занимается и не будет. «Мы заявки принимаем, но потом направляем их в краевую ветеринарную инспекцию», – пояснили ТЕКСТУ в муниципальной службе. В настоящее время это учреждение занимается только содержанием безнадзорных собак и кошек, которые поступили в 2014 году, пояснили в городском управлении по экологии и природопользованию (служба по отлову входит в состав управления).

По данным источников ТЕКСТА, в будущем муниципальное казенное учреждение, которое занималось отловом бродячих собак, может быть ликвидировано. Но пока такое решение не принято, сообщили в управлении по экологии и природопользованию.

Теперь проблемой бродячих собак на улицах Перми должны заниматься краевые власти, конкретнее – государственная ветеринарная инспекция Пермского края. Однако и она этого пока не делает. «Потому что пока нет финансирования», – пояснил ТЕКСТУ замначальника краевой госветинспекции Олег Каштанов.

Таким образом, отловом бродячих собак в Перми сейчас ни городские, ни краевые власти не занимаются.

«Пока мы готовим ряд документов, чтобы найти источник финансирования. Определенность будет во втором квартале: поймем, откуда будут деньги, и, скорее всего, появится финансирование», – пояснил Олег Каштанов. По его словам, возможно, деньги в краевом бюджете могут быть переброшены на эту программу из другой, то есть с другой статьи расходов.

Стоит отметить, что в прошлом году на отлов, стерилизацию и содержание безнадзорных собак и кошек из бюджета города Перми было израсходовано 17,4 млн рублей. Такие данные предоставили в городском управлении по экологии и природопользованию.

Сколько примерно безнадзорных собак сейчас в Перми, в управлении не сообщили. Но, к примеру, год назад в городе бродили, по разным оценкам, порядка 3-4 тысяч животных. За прошлый год муниципальная служба отловила 1776 безнадзорных собак.

Самое опасное в прекращении отлова бродячих собак – это то, что бродячие псы продолжают нападать на людей. Скольких пермяков покусали собаки в прошлом году, в Роспотребнадзоре оперативно сообщить не смогли. Но, по данным ведомства, в предыдущие годы бродячие собаки кусали примерно 2-2,5 тысячи пермяков в год. То есть по 5-7 человек в день. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!